您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 旅院要闻 > 正文 旅院要闻
    发布者:党委宣传部 来源: 党委宣传部  日期:2023-07-22 18:02:31

川旅院新闻网讯(通讯员 杨耘大兴调查研究之风,求真务实力促发展。7月21日,四川旅游学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会。校党委领导班子成员和校领导参加会议,省委第二十三巡回指导组副组长马骏、组员殷科莅临会议指导。校党委书记晏启鹏主持会议。

自今年4月主题教育开展以来,我校自上而下掀起大兴调查研究的热潮,校党委班子成员和校领导带头,全体中层参与,坚持学思用贯通、知信行统一,“结合工作想问题、走近群众听问题、调研分析找问题、落实行动化问题”,着力践行“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的根本任务,认真确立选题,开展了大规模的调研。我校作为应用型本科高校,站在百年未有之大变局的历史时期,校领导班子成员和校领导晏启鹏、卢一、杨祥禄、陈云川、王雄、任迎伟、王冲、杨朝斌、张华、彭茂在深刻认识“新五期叠加”的阶段特征基础上,结合自身工作,分别从“干部政治能力提升”、“产教融合的制度和机制”、“二级纪检组织和干部队伍建设”、“深化科研领域改革”、“大学生思政教育特点及对策”、“青年教师教育教学能力精准提升”、“应用型本科高校加强科

研服务地方经济社会发展的对策”、“意识形态工作责任制实施的成效、问题和对策”“基层党建情况”、“学生管理台账优化及辅导员职业能力提升”等十个专题展开调查研究,采集了大量的数据,撰写了高质量的调研报告。7月21日下午,校领导班子成员和校领导依次向省委巡回指导组汇报了调研成果和推进情况,并且分析了学校确定的正反两方面的典型案例,把自己摆进去,对比剖析,结合自身分管工作,深入探讨工作中的堵点难点痛点,反思主客观滞阻因素,真正将调研做到“情况实、检讨深、方案细、可执行”。各位领导还汇报了调研中发现的问题清单、采取的整改措施、准备建立的长效机制、已经产生的整改效果,以及未来的预期效果。

省委第二十三巡回指导组副组长马骏在听取我校汇报后,充分肯定了自主题教育以来,我校党委班子成员和校领导开展的调研工作,大家尽全力围绕主题开展了深入细致的调研工作,调研数量之大,涉及范围之广,访问人数之多,形成了实实在在、深入实际的调研报告。马骏指出学校每一位领导同志调研的课题都是站在发展学校、服务社会的高度,从群众中来到群众中去,紧密结合手头工作进行横向到边、纵向到底的检视整改,切实做到了“急群众所急,解群众所难,应群众所望”。同时他也对下一步调研报告的修改提出了精益求精的要求:删繁就简,突出调研核心;主旨鲜明,围绕主题教育;预判成效,落实整改措施;格式统一,形成系列成果。

此外,马骏还对我校下一步整改工作提出了殷切希望。他强调,整改是调研工作最后的“临门一脚”,也是检验学习成效的关键。高质量的整改要具备“八要”:要高站位、要动真格、要出成果、要可持续、要有时限、要有路径、要有佐证、要有归档。整改的成效既要体现在推动学院高质量发展上,又能解决师生急难愁盼的问题;既要做到举一反三式解决问题,又要落实到全面从严治党的效果上来。全体校领导还要通过“广泛地谈、诚心诚意地谈”,畅通信息渠道,下情上达,上情下达,为开好民主生活会做好充分准备,真正推动学校实现高质量发展。

校党委书记晏启鹏代表领导班子表态,将认真消化省委巡回指导组的指导性意见,找准方向、做好减法,认真完成调研报告的修改,完成补充调研,完善整改措施,完成整改任务,吸取正反两方面典型案例的经验和教训,保质保量形成更完善的报告,促进整改措施落地见效,完善长效机制的建设和巩固,不负省委的殷殷期许,不负全校教职员工的热切期盼。

编审:王雯