您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 旅院要闻 > 正文 旅院要闻
    “对标竞进、争创一流” 学校召开2023年秋季学期务虚工作会暨中层干部大会
    发布者:党委宣传部 来源: 党委宣传部  日期:2023-08-31 14:27:24

川旅院新闻网讯(通讯员 杨琼 摄影 袁婷)为深入贯彻党的二十大和省委十二届二次全会精神,加快推动学校事业高质量发展,学校于8月30日,在学术报告厅召开2023年秋季学期务虚工作会暨中层干部大会,启动新一轮“对标竞进、争创一流”工作。卢一校长主持大会,学校党委领导班子成员、校领导、重要职能部门负责人和二级学院院长分别就自己分管工作领域开展新一轮“对标竞进、争创一流”工作进行大会汇报,党委书记晏启鹏作总结讲话。 全校中层干部正职及以上干部、主持工作副职干部、教研室主任参加了会议。

在务虚工作会阶段,晏启鹏指出,“对标竞进”首先要明确赶超的对象,还要学有榜样;其次,就是选择的赛道要将具有“可比性、赶超性、可学性”作为基本原则,并进行分赛道对标;第三,学校要在不同阶段,实事求是地找到全国可学、可赶超的对象;第四,在对标内容方面,不仅要按照省里提出的学科建设、人才培养、科学研究、人才引育、产教融合科教融汇、国际交流合作、特色发展等方面入手,还要结合学校重大工作,全面制定“对标竞进”方案;第五,在对标实践时,不仅要制定好方案,更为重要的是要实施好方案,产生预期的效果;第六,要更加明确学校战略目标及时间,清楚学校在全国、全省高校中的排名,从而制定学校排名逐步上升的宏伟蓝图。他希望全校教师员工,要深刻领悟”对标竞进”的本质要求,把“对标竞进”作为一种工作方法、发展方式,全面开展“对标竞进”工作,实现学校内涵式、高质量发展。

卢一在总体报告中,对学校如何科学制定对标工作方案、怎样扎实开展对标工作进行了全面阐述,对前期学校在”对标竞进”工作中存在的问题进行了说明。卢一对下一步工作提出明确要求要求:一是精准细化方案,凸显学校特色;二是完善对标制度,强化协调统筹;三是明确责任分工,抓好工作落实;四是定期进行总结,坚持信息报送;五是找准奋斗坐标,实现预期目标。卢一希望全校戮力同心,在学科建设、人才培养、科学研究、高层次人才引育、产教融合科教融汇、国际交流合作、特色发展等方面对标竞进,争创一流。

杨祥禄副书记以“对标竞进”为抓手,推进我校高质量发展再上新台阶为题,回顾了全省高校“对标竞进、争创一流”工作开展情况,分析了新一轮“对标竞进、争创一流”的目标任务,并对我校“对标竞进”提出几点建议。

陈云川副校长围绕我校创新创业教育发展,提出创新创业是学校快速发展的一条有效路径,学校要对创新创业的标,进而优化创新创业人才培养方案和教育,整体搭建创新创业顶层设计和组织构架。

王雄副校长以“锚定目标对标竞进奋力推动分管工作”为题,详细分析了怎样看待“对标竞进”,怎样理解“对标竞进”,并围绕分管工作谈了“对标竞进”的主要任务及举措。

任迎伟副校长以“跑好对标竞进每一步,答好奋斗冲刺新答卷”为题,从立德树人及三全育人、教师队伍建设、人才培养、审核评估及专业认证、财务等方面的工作,谈了学校现阶段的做法、成效和工作思路。

王冲副校长围绕所分管的科研、继续教育、信息化、对外合作与交流、采购与招投标等方面工作,介绍了在“对标竞进,争创一流“的工作思考和总结。

学校党委常委杨朝斌、张华、彭茂分别围绕意识形态、组织建设、学生工作等方面做了辅助报告。相关职能部门负责人和各二级学院院长聚焦主责主业做了重点发言。

在新学期全体中层干部大会阶段,卢一从主题教育、招生就业、教育教学、基建后勤、大运服务、资产财务、科学研究、对外宣传等方面回顾了假期所开展的工作。对新学期的重点工作进行了安排部署:第一,推进主题教育走深走实,奋力推进学校高质量发展;第二,做好开学相关工作;第三,全面推进产教融合项目有序开展;第四,加强科研创新以及团队建设;第五,全力打造国际交流合作平台,推进高水平教育对外开放;第六,继续推进学校基础设施建设和维护;第七,做好意识形态、网络安全等安全稳定工作;第八,坚持推进“开源节流”,不断提高财政资金使用效益,增加职工福利。他希望全校教职员工振作精神,严格要求自己,不断进取,确保学校各项工作有序推进。

晏启鹏充分肯定了假期期间全校各部门开展的工作,高度赞扬了全校教职员工的无私奉献精神,对新学期的全校的重点工作给予殷切期望。晏启鹏号召全校教职员工,在面对困难时,要坚毅笃行、躬身实践,在面对学校的发展时,要坚定决心、充满信心,在新时代的浪潮中,要敢想敢干、敢闯敢试,更要以强烈的责任担当,推动学校各项工作善作善成,做成做优,为早日实现学校的宏伟目标努力奋斗。

编审:袁婷