您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 旅院要闻 > 正文 旅院要闻
    “躬耕教坛,强国有我”——学校召开2023年教师节暨优秀教师表彰大会
    发布者:党委宣传部 来源: 教师工作部1  日期:2023-09-09 17:16:37

川旅院新闻网讯(通讯员 呼玉琳 摄影 杨琼 袁婷 校融媒体中心)金秋九月、桃李沁香。在第39个教师节即将到来之际,9月8日下午,我校以“躬耕教坛,强国有我”为主题的2023年教师节暨优秀教师表彰大会在会展中心大礼堂隆重举行。学校党委书记晏启鹏,校长卢一,党委副书记杨祥禄,副校长陈云川、王雄、王冲出席大会。全校教职员工和学生代表参加大会。卢一主持大会。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

卢一在主持大会时,代表学校党委向全体教职工表示节日祝贺和亲切慰问,他提到,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是踔厉奋发、勇毅前行,向着第二个百年奋斗目标进军的奠基之年。学校的第二次党代会上,学校绘就好了未来发展的美好蓝图,期待和各位老师一同开启新征程!

大会上,晏启鹏围绕“躬耕教坛,强国有我”发表讲话。回首过往,他总结了我校人才培养、学科专业建设、师资队伍发展等领域的突破性成就,诠释了新时代凝心铸魂的教师风貌。立足当下,他明确了学校在“新五期叠加期”推进高质量发展的总遵循、总战略、总任务、总支撑、总依靠、总节奏,并提到教师队伍是主体力量之一,是推动学校高质量发展的重要力量源泉。展望未来,他表示要建设特色鲜明的高水平应用型一流大学,不仅要强化立德树人的使命担当,以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲,继续深入推进内涵式、高质量的高速发展,更要真抓实干、担当作为,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,共同谱写培养社会主义的建设者和接班人的新篇章。

晏启鹏对各位教师提出了两点殷切嘱托。第一、加强对教师队伍的政治引领,专注强师惠师,扎实把教师队伍这一基础性工程建设好。第二、希望老师们不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以退休教师为榜样,“永远年轻、永远向前”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

会议为从教三十周年教师颁发纪念证书并赠礼、为退休教师举行光荣退休仪式并赠礼,向前辈们致以最真诚的敬意和最美好的祝福。

会议表彰了四川旅游学院2022-2023年定点帮扶工作优秀帮扶干部、第二届“精工巧匠”、第二届“师德标兵”、第一届人才梯队培育计划人选、第三届“教学名师”、第六届四川省高校青年教师教学竞赛(决赛)获奖人、第三届四川省普通本科高校教师教学创新大赛获奖团队。以优秀教育工作者的先进事迹激励全校教职工不忘初心、勇担使命、奋发作为。

“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责......”在党委教师工作部部长李进军的带领下,全体新进教师举起右手,庄严宣誓,向未来的教育生涯迈出了坚实的第一步。

大会上,学生代表胡琦迦向老师们表达了由衷的感谢,立志将承载着各位老师们的殷切期望和深情嘱托,在困难与挑战中磨练自我,再谱华章。

许文丁作为教师代表发言,与大家分享了他在旅院10年的收获、成长、幸福和进步。他表示,自己将不忘人民给予的期望与重托,不忘时代赋予的历史使命,努力走在学科前沿乃至时代前沿,引领学生们成长成才。

作为退休教师代表,李进回顾了近40年的教坛之路,从最初把教师作为一种职业,到后来把教育事业当作人生的理想与追求,与旅院共发展、共成长。同时,她也勉励各位教师在旅院这个底蕴厚重、前景广阔的舞台上,用勤劳和智慧一起去开创更加灿烂的今天和明天!

随后,会议播放了“师恩难忘,传承教育之光”视频,在前辈教师的殷殷寄语中,感受教书育人的薪火相传;在青年及骨干教师的成长心声中,感受旅院奋进的力量;在学生的声声道谢中,感受悠悠师生情谊。

最后,全场齐唱校歌《可爱的母校难忘的家》,将庆祝大会变成了欢乐的海洋。

编审:王雯