学校借助品牌联动助推扶贫工作取得实效——炉霍县成功注册第一件集体商标“蜂从氏”
    发布者:党委宣传部 来源:炉霍县易日村驻村干部王也文(文)  日期:2019-10-15 17:10:23

近年来,我国精准扶贫已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,学校根据习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,按照党中央、国务院、教育部党组的扶贫开发战略部署,积极响应高校扶贫的号召。四川旅游学院作为炉霍县的帮扶单位,在“尊重”炉霍县文化的基础上,广泛协调“联动”,携手“共进”,为全面打赢炉霍县脱贫攻坚战贡献智慧与力量。

炉霍县位于甘孜藏族自治州中北部,当地养殖的中蜂品种优质,能够有效利用零星蜜源,采集力强,利用率较高,采蜜期长及适应性,抗螨抗病能力强。炉霍优越的地理环境造就丰富的蜜源,生产的蜂蜜有效成分还原糖、氨基酸含量均超出国家优质蜂蜜标准,属于蜂蜜中的精品,具有养颜美容、益寿延年的作用。当地政府通过“政府引导,农户参与”的发展思路,逐步形成“政府+基地+高校+合作社+农户”发展经营模式,成立炉霍县鲜水源中蜂养殖农民专业合作社,建立鲜水源中蜂养殖基地。合作社积极响应国家“一县一品牌”的政策号召,于2018年8月委托中炬知识产权代理(成都)有限公司申请注册集体商标“蜂丛氏”。学校派驻炉霍县仁达乡易日村驻村干部通过进行实地考察,采取实地调查、走访农户、干群访谈、查阅资料等方式充分了解分析炉霍县的自然环境与人文历史,充分催发炉霍县特色产品内力,发挥自身优势,分析认定炉霍县特色农产品的形成因素、具体成分、特殊功效等,结合炉霍县的人文历史,确立打造炉霍县中蜂蜂蜜集体商标。 2019年7月14日“蜂从氏”予以核准注册,这是炉霍县的第一件集体商标,也是我校帮扶炉霍县助推脱贫攻坚工作以来取得的一件重大成果,有效推动炉霍县脱贫攻坚进程。

集体商标可以有效地将当地农户集中起来,形成拳头产品,形成数量优势和广告优势,尽快创立品牌,提高商品竞争能力,有利于创造企业集体信誉,取得规模经济效益,更好地宣传炉霍特色产品。商标注册成功后,我校将举全校之力,全面参与炉霍县脱贫攻坚工作,围绕“精准扶规、精准扶智、精准扶产、精准扶技”四大精准扶贫措施,利用炉霍县“蜂从氏”集体商标,充分发挥高校学科、人才和科技优势,因地制宜、精准施策,助推扶贫帮扶工作取得实效。

我校已在多种形式调查研究的基础上,依托艺术学院学科优势,对“蜂从氏”蜂蜜进行包装、策划、宣传、推广、销售;接受四川省文化和旅游部门的公益扶贫任务,加大“蜂从氏”品牌的宣传,拓宽销售渠道;利用特色农产品,制作精品旅游农副产品,快速提升“蜂从氏”的品牌知名度。借助炉霍县“蜂从氏”集体商标的影响力,统一使用“四川扶贫”“圣洁甘孜”“蜂从氏”商标,凝聚全县力量,通过品牌联动,着力将炉霍县农产品打造为生态、绿色、安全的“甜蜜”品牌,增强炉霍县美誉度。

同时,我校将发挥学校专业优势,乘着炉霍县美誉度的提升,开发炉霍县旅游资源,增强炉霍县经济发展。以“三大方向七大模块”为主要帮扶内容,大力开展旅游技能、产业经营管理人,旅游接待等综合培训,进一步促进炉霍县农牧民旅游产业实用技能的提高和旅游产业服务综合素质的提升。通过实地勘察,针对炉霍县旅游资源优势明显、革命老区特点鲜明等特点,设计规划出生态旅游穿越环线,带动当地旅游发展,与扶贫项目联动发展,助力炉霍县人民脱贫奔小康。

打赢脱贫攻坚战的胜利是我校和炉霍县共同的政治任务,我校将坚持以习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指导,全面贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步发挥学校学科专业和人才优势,充分利用品牌联动性,细化帮扶计划,不辞辛劳,不忘初心,助力炉霍县如期脱贫摘帽,与炉霍县人民一道夺取脱贫攻坚战的全面胜利,做脱贫攻坚的时代先锋,乡村振兴的引路人,以优异成绩向党和人民交上一份满意答卷。