发布者:党委宣传部 来源:  日期:2019-12-28 14:26:10

20191225日下午200,“2019首届中国唐球发展论坛”分论坛在四川旅游学院新闻竞赛中心举行。出席本次会议的嘉宾有:四川旅游学院运动与休闲学院院长许军、副院长罗锐、唐球体育世界联合会主席李树伟及各院校专家,本次会议由四川旅游学院高尔夫专业负责人、教研室主任金克林主持。

首先,四川旅游学院运动与休闲学院副院长罗锐对各院校专家及嘉宾的到来表示欢迎,点明唐球发展的必然趋势,希望在座学者能从不同学术视角为唐球发展建言献策,明晰唐球运动发展的现状与趋势,深入探讨唐球的发展之策。

其次,张小从老师围绕《文化自觉下捶丸的球土化思考》这一题目进行演讲,指出文化自觉背景下捶丸的发展困境、对策与球土化发展的迫切需要。

田贞老师基于知识的视角,以文献梳理的方式对中国历年来马球运动的研究进行评述。指出在马球到唐球的演变过程中,增进了民族了解与自豪感,提出从以赛助发展、机器人马球等方面促进唐球发展。

谢万铃老师围绕《唐球与高尔夫融合发展探索研究》这一题目进行演讲,比对了唐球相比高尔夫发展的优劣,提出通过创新高尔夫场馆经营模式等方式促进唐球高尔夫融合发展。

付贵阳老师指出《丸经》名句在高尔夫各方面应用广泛,并从多个方面详细介绍唐球文化,促进唐球发展。

随后,各院校专家及嘉宾围绕“如何在院校中开展唐球活动”的主题畅所欲言,提出了各自的观点并展开探讨,为唐球在院校深入发展建言献策。

最后对优秀发言同志进行颁奖,经过专家评审最终获奖名单为:

一等奖张小从、卢军,《文化自觉下捶丸的球土化思考》;田贞、张晓林、鲁进林、李美娟《21世纪以来马球运动研究评述》;

二等奖谢万铃、彭琴《唐球与高尔夫融合发展探索研究》;张起华《<丸经>经典名句在现代高尔夫球教学中的运用》;崔进《新时代文化自信背景下中国唐球传承的SWOT分析》;

三等奖:赵浩茜、邹慧玲、胡芳、魏齐峰《基于传统文化下唐球与现代高尔夫运动协同发展的可行性研究》;宋巍、王昆仑《捶丸技术与高尔夫技术相似性研究》;付贵阳、王昆仑《捶丸与高尔夫球礼仪相似性的比较》。

本次会议明确了唐球发展的现状与趋势,从多个角度探讨唐球发展之策,明晰唐球文化,促进唐球文化的校园发展,以文化自信创新世界新体育。