把“育人”写进生命,耄耋老教师向学校捐赠图书
    发布者:党委宣传部 来源: 退休人员工作处  日期:2022-05-09 20:40:30

川旅院新闻网讯(通讯员 许萍 摄影 任然 )“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”5月7日上午,学校关工委举行94岁老教师张富儒捐赠图书仪式,学校图书馆馆长李琳、校史馆馆长罗江龙、退休人员工作处负责人陈彬及相关部门教师代表参加。陈彬主持捐赠仪式。

张富儒是我校的“五老”成员之一,原烹饪系主任,著名的烹饪老专家,是中国川菜重大事件的亲历者、见证者、口述历史讲述人,著有《川菜烹饪事典》《川菜赏析》,是20世纪80年代中日合作的《中国名菜集锦》四川方面的文字统筹者和总协调人。

在捐赠仪式上,陈彬对张富儒的爱心善举表示崇高的敬意,对他耄耋之年仍心系学校发展,把珍藏多年的书籍、文献、资料,包括各类精装烹饪图书、内部发行的稀有烹饪类图书以及工作手稿分别捐赠给学校图书馆和校史馆,表示真诚谢意。

情系教育 矢志不渝。张富儒表示,学校事业快速发展是他的骄傲和自豪,愿意发挥余热,为学校建设特色鲜明的高水平应用型一流大学贡献力量。

李琳代表学校图书馆为他颁发了捐赠证书。李琳表示将把书籍、资料整理后放图书馆特色书架,供学校老师,学生学习查阅。

捐赠仪式后,校史馆对张富儒进行了口述校史访谈,并收录他的书法作品和自编作品《赏析川菜》。

下一步,学校关工委持续深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上的重要指示精神,进一步挖掘我校“五老”资源优势,为我校青年教师和大学生成长成才、为学校的发展做出贡献,推动学校关心下一代工作再上新台阶。

审核:陈彬

编审:王雯