用双脚丈量土地 用镜头述说真情——林强教授为我校作主题教育专题辅导报告会
    发布者:党委宣传部 来源: 党委宣传部  日期:2023-06-21 17:44:51

川旅院新闻网讯(通讯员 鲁宣 摄影 祖晓霞)根据省教育工委关于《举办省属高校主题教育读书班的通知》和学校关于《举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的通知》安排,6月21日,我校特邀原四川省政协委员、四川省教育厅副巡视员、四川省文联副主席、四川省摄影家协会副主席林强来校作辅导报告。学校全体读书班学员、马克思主义学院全体教师、专职辅导员代表参加了此次报告会。报告会由学校副校长任迎伟主持。

报告会前,举行了林强教授的聘任仪式,卢一校长代表学校向林强教授颁发了特聘教授聘书,并表达了对林强教授加入四川旅游学院大家庭的热忱欢迎和感谢。林强表示,将认真履行特聘教授职责,积极发挥自身优势,实现资源共享,为学校建设特色鲜明的一流应用型大学作出积极贡献。

报告会上,林强以《以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干、立足岗位建新功》为主题,通过一段段感人至深的影片、一张张精美绝伦的照片,生动再现了他四十多年来,深入甘孜、阿坝、凉山等贫困高寒山区,扎扎实实为基层学校,为贫困山区,为少数民族地区群众办实事所取得的成效。据林强教授介绍,他曾二十余次走进凉山州麻风村,为村民送吃送穿,与麻风病人同吃同住,通过镜头传递麻风村的真实状况,呼吁社会各界关注这样一群迫切需要社会关爱的特殊群体,帮助麻风村村民走出疾病的困扰、推动当地基础教育的发展,彻底改善麻风村生产生活状况。

报告会上,林强老师为我们展示他所拍摄的麻风治愈村中每张真实照片背后的故事,麻风病人钱志昌,二十年间种植18万斤玉米,存款六万元却借了五万四千元给村民;93岁的冯万才是淮海战役和兰州战役的老兵,50多岁了因老伴得了麻风病而辞去工作陪同老伴来到麻风村生活……“艺术离不开书本的滋养,更离不开心灵的震撼”,这些真挚的语言让现场响起了持续不断的掌声。林强坚持锤炼脚力、眼力、脑力、笔力,深入生活、扎根人民,用真情之笔记录时代变迁、书写美丽四川,他的图片和文字深入人心、催人奋进。

报告会后,老师们纷纷表示深受感染,将进一步筑牢党员干部的政治思想素质,在新时代把立德树人的初心推向深入。任迎伟副校长表示所有教育工作者应当以林强为榜样,真切关注教育的细微之处,全面落实责任担当,以“为党育人、为国育才”为宗旨,以更加清晰的思路、更加务实的作风,更加有力的担当投入教育工作中。

编审:王雯