您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 综合新闻 > 正文 综合新闻
    我校制作的川菜非遗宴亮相“中华川菜·世界品味”招待会
    发布者:党委宣传部 来源: 党委统战部    日期:2023-06-21 17:35:07

川旅院新闻网讯(通讯员 贾梦菊 摄影 乔兴)6月19日-23日,我省第七届四川华侨华人社团大会在成都举行,为弘扬四川美食文化,助推省内相关企业“走出去”,省政府于6月19日晚,举办了“中华川菜•世界品味”招待会,我校党委书记晏启鹏应邀出席了招待会。活动现场设置了四川美食文化展示区,我校负责承接了主展台川菜文化展台布展工作。

为做好此项工作,学校通过烹饪学院联合银芭餐厅组建了以川菜非遗代表性传承人徐孝洪和无党派人士乔兴领衔的制作团队。团队经过一个月辛苦设计打磨,成功制作了“川菜非遗宴”并亮相“中华川菜•世界品味”招待会,此次展台以四川文旅名片四姑娘山为背景,使用四川特有烹饪香料(辣椒、花椒等)制作香料山峦和花椒香氛瀑布。展台上展示了具有代表性的川菜菜品、川点,川式泡菜,表达出川菜二十四味与24节气的相辅相成,还有运用糖艺雕塑制作翻糖银杏树、九寨沟,大熊猫、三星堆等特有的四川元素,寓意荣归四川之意,同时也体现了四川历史文化的底蕴、传承和创新。

整个布展体现出了团队高超的非遗技术,完美呈现了川菜非遗宴魅力,展台设计、菜品制作呈现出的效果,惊艳了与会嘉宾和代表,引来了许多华人华侨驻足、留影、询问。这为我省的川菜文化传播起到了很好的宣介作用。

招待会期间晏启鹏亲自观看了我校制作的展台,并对制作团队教师和学生表达了亲切慰问和感谢。

审核:彭茂

编审:王雯