校党委书记晏启鹏带队调研指导二级学院工作
    发布者:党委宣传部 来源: 党委办公室  日期:2024-03-22 09:58:38

川旅院新闻网讯(通讯员 田孟强 摄影报道)3月15日至21日,学校党委书记晏启鹏带队先后到希尔顿酒店管理学院、经济管理学院、外国语学院调研,深入了解各学院教育教学、学科建设、科学研究、社会服务等方面情况,查找分析各学院在发展中存在问题和短板,有针对性提出指导意见和建议。

在希尔顿酒店管理学院,晏启鹏一行听取了学院在教学、师资、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面的情况汇报,对教师提出的图书资源配置、数据资源共享、校内信息系统互联等方面问题进行了解答。晏启鹏指出,酒管学院近年来取得一系列喜人的成绩,师生呈现积极奋发向上的良好精神风貌。他强调,学院的学科方向要具有相对稳定性,既兼具共性,又突出特色,加强学科平台建设,在办好一个会议、办好一个刊物、办好一个酒店中不断提升学科声誉。要持续抓好人才培养工作,引导学生积极参与考研和创新创业,系统化帮助学生提升“7+6+2”方面的能力。要坚持围绕“四个面向”推进有组织科研,注重前期基础工作,加强研究团队建设,通过中长期合理规划努力争取重大科研项目。要围绕引进、培育、使用三方面抓好教师队伍建设,练就识别潜力人才的慧眼,实施好教师能力精准提升计划,结合教师个人特点用其所长。要扎实抓好开源节流和“对标竞进”工作,在比学赶超中不断提升本领。

晏启鹏一行察看了经济管理学院办公环境条件,听取了学院在教学教改、科学研究、师资队伍建设等方面的情况汇报,就学院反映的排水沟散发臭气、办公区域夏天过于闷热等问题召集相关部门现场办公。晏启鹏讲到,在经管学院感受到与之前不一样的精神状态,新班子敢于自我加压,敢定赶超目标,呈现出一股敢于斗争、永不服输的精神状态。他强调,学院要找准专业定位,把好学科方向,找准学校育人与企业用人的结合点,发挥学科专业特色培养好人才。要面向经济主战场、面向重大战略需求开展科学研究,有组织抓好课题申报、项目策划、技术攻关。要将开源节流摆在等同于学科建设的重要位置,持之以恒推进实施。要采取措施大力引进高层次人才,实施好针对教师个人能力提升的精准提升计划。要扎扎实实抓好党建工作,促进党建与业务工作深度融合,以高质量党建引领提升高质量发展。

在外文阅览室,晏启鹏一行听取了外国语学院在人才培养、科学研究、对外交流等方面的情况汇报,现场研究了学院反映的专任教师还存在缺口、实训室管理员人员不足、亟需支持建设翻译实训室等问题。晏启鹏表示,纵向比较来看,学院过去一年取得了诸多的成绩,这来源于精神风貌的转变,也来源于自信心的增强,要进一步挖潜提能,迈出步子大胆探索,努力在实践中探索出一条属于自己的成功之路。要找准学院发展的目标任务定位,围绕“为全校培养好人才”“培养好本专业人才”“为教师国际化发展提供支撑”3方面做好有关工作。要提升学生的外语交流能力和“双创”能力,着力培育学生成为复合型人才,让学生在成长路上走得稳、走的高、走的宽。要找准科学研究的关键点,有组织推进科研攻关,以科学研究助力拓展课堂教学的深度、广度。要发挥外语专业在社会服务中的优势,特别围绕烹饪、旅游、大健康等行业开展社会服务。要把握好师资的现实需要和学院未来发展的平衡,走精干化发展之路,不盲目补充扩充教师数量。要尽量引进高层次人才,尽快补齐实验室人员,实施好教师能力精准提升计划,努力推动人才进入梯队培育发展。要扎实抓好党建工作,以党建引领立德树人走深走实。

副校长白洁、王雄、任迎伟、王冲陪同参加调研,党委组织部、党委办公室、教务处、科技处、继续教育学院等部门负责同志参加调研。

审核:薛东

编审:王雯