郫县豆瓣创新应用研讨会暨新产品品鉴交流活动在我校成功举办
    发布者:党委宣传部 来源: 川菜发展研究中心  日期:2024-04-25 16:51:58

川旅院新闻网讯(通讯员 陈丽兰 摄影 陈柯洁)4月23日,郫县豆瓣创新应用研讨会暨新产品品鉴交流活动在我校成功举办。此次活动是由我校与四川省郫县豆瓣股份有限公司共建的川菜特色调味品研究所主办,我校党委常委、副校长王冲,四川省郫县豆瓣股份有限公司董事长徐良,川菜发展与饮食文化研究院院长杜莉,川菜发展与饮食文化研究院副院长陈祖明,以及学校相关领域的教师参加了此次研讨会。研讨会杜莉主持。

活动议分为两个阶段,第一阶段是郫县豆瓣创新应用研讨会,第二阶段是新产品品鉴交流活动。

研讨会上,王冲致欢迎辞,他详细介绍了学校的学科建设成果以及校企合作的丰硕经验,并表示郫县豆瓣作为地方特色调味品对一方的文化和一方的餐饮习俗产生了深远影响。王冲还提出了一系列富有前瞻性的创新建议和思路,为产业的进一步发展指明了方向。

徐良表示此次研讨会是一个难得的交流平台,希望与会人员能够充分交流思想、碰撞智慧,共同为郫县豆瓣的创新应用与发展出谋划策。

陈祖明作了工作汇报,详细总结了研究所过去一年里在应用研发、人才培养及基础研究等方面取得的成果,并展望了未来的工作计划和目标。

在热烈的讨论环节,与会人员围绕郫县豆瓣的创新应用及其在烹制过程中的风味变化展开了深入的探讨,结合自己的专业领域,积极提出观点和建议,共同探讨如何拓展郫县豆瓣的应用范围。杜莉表示,郫县豆瓣应保留和发扬其独特的风味特色,利用基础研究数据来深入解析其独特的香气特征、明确其应用原则及搭配原则,从而为郫县豆瓣的应用赋能,进一步提升其市场价值和文化内涵。

第二阶段,与会人员对川菜特色调味品研究所针对郫县豆瓣应用所制作的创新菜品进行了现场品鉴和交流,大家一致认为创新应用效果很好,尤其是用豆瓣蘸粉和葡萄制作的西域风情别具一格,给味蕾一种全新的体验。此外,豆瓣类砂锅系列菜品也广受好评,展现了郫县豆瓣在创新应用的无限可能。

此次活动的成功举办,不仅加强了学校与企业之间的合作与交流,也为郫县豆瓣的创新应用与产业发展开辟了新的道路。与会人员一致表示,将以这次活动为新的起点,持续深化产教融合和相关研究工作,为郫县豆瓣产业的蓬勃发展赋能。

审核:杜莉

编审:王雯