希尔顿酒店管理学院教师在酒店与旅游领域顶级刊发表论文
    发布者:党委宣传部 来源: 希尔顿酒店管理学院  日期:2024-04-25 20:53:59

川旅院新闻网讯(通讯员 王斌 摄影报道)希尔顿酒店管理学院教师邵雨虹博士在管理学和旅游学国际期刊Journal of Destination Marketing & Management(目的地营销与管理杂志)(SSCI一区,中国科学院二区,影响因子8.4)上,以四川旅游学院为第一单位发表题为“Impact of psychic distance stimuli on international tourist flows: A cross-country analysis”(心理距离刺激物对国际旅游流的影响:基于跨国面板数据的实证分析)的高水平论文。

基于CAGE(文化-行政-地理-经济)距离框架和信息不对称理论,该研究采用2006年至2019年的56个国家之间的双边数据,运用引力模型研究心理距离刺激物(Psychic distance stimuli)和国际旅游流(International tourist flow)之间的关系,以及客源国的互联网普及率(Internet popularity)在其中的调节作用。此外,本研究还比较了心理距离刺激物的四个维度(文化-行政-地理-经济)产生的影响。结果表明,心理距离刺激物对国际旅游流有负向影响,但随着客源国互联网普及率的提高,这种负向影响逐渐减弱。四个维度对国际旅游流均有负向影响,以地理距离影响最为显著。本研究为国际旅游市场营销提供了启示,尤其强调了互联网营销的价值。

审核:朱红萱

编审:王雯