学校纪委召开全委(扩大)会推进党纪学习教育走深走实
    发布者:党委宣传部 来源: 纪委办  日期:2024-04-26 09:01:28

川旅院新闻网讯(通讯员 赵雪芹 摄影报道为强化纪检监察干部纪律规矩意识,进一步推进党纪学习教育走深走实,4月25日上午,学校第二届纪委在第一标准会议室召开第二十四次(2024年第2次)全委(扩大)会议。驻校纪检监察组组长、校党委副书记、纪委书记王昕主持会议,校纪委委员出席会议,各二级纪委书记、直属党支部纪检委员、未设纪检委员党支部书记、专职纪检监察干部列席会议。

会上,食品学院、信息与工程学院、旅游文化产业学院、经济管理学院纪委书记和图书馆党支部纪检委员等5名同志围绕本单位党纪学习教育开展情况、个人学习心得体会和收获等内容作了交流发言。会议指出,纪检监察干部在党纪学习教育中要坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,原原本本学、逐章逐条学,不仅要像普通党员一样知纪明纪,更要准确把握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,准确规范执行党的纪律,切实维护纪律的刚性和严肃性。各参会人员要给本单位教职工讲清楚,正确理解纪在法前、纪严于法的深刻内涵,时刻明确自己的党员身份,自觉筑牢遵规守纪的思想防线。

会议布置了规章制度执行情况专项检查工作。会议指出,我校各层级制度建立已相对全面,但实际执行情况并不好,存在着制度制定与执行“两张皮”现象,破坏了制度权威性,也削弱了工作质效。今天布置这项工作,一方面是落实今年初印发的纪检监察工作要点,另一方面也是希望通过梳理现有制度执行情况、存在问题等,增强各单位教职工认真学习制度、自觉遵守制度、严格执行制度的意识,保障各项规章制度的贯彻落实。所有参会单位要认真按照方案要求做好此项工作,学校纪委将根据实际情况适时进行走访核查。

会议最后就我校纪检监察干部后续党纪学习教育提出三点工作要求。一是提高政治站位,深化思想认识。此次党纪学习教育,是党中央部署的一项极其严肃的政治任务,是巩固和拓展中央八项规定及其实施细则精神,巩固拓展主题教育成果、推进全面从严治党的重要举措,是贯彻落实中央、省委、省纪委监委部署和学校党委要求的规定动作和基本要求,是衡量党员、干部党性强不强、作风硬不硬的重要标尺,也是转变作风、提高效率,推动学校高质量发展的内在需要。二是加强组织协调,抓实教育环节。要带头深学,积极协助所在党委、党总支(党支部)抓好党纪学习教育,做好督促指导、抓住重点内容、分层压实责任、强化目标任务,确保按照学校党委的安排落实到位,切实提升党纪学习教育的工作成效。坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育与贯彻落实中央纪委、省纪委的部署结合起来,与正在做的工作结合起来,将学习成果体现为纪检监察工作高质量发展的实际成效,为学校高质量发展提供坚强的纪律保障。三是准确把握目标,确保学习实效。要把握好此次党纪学习教育要求,抓住学习重点,在学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效。要通过逐章逐条学、联系实际学,准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动。要坚决做到学习党纪、敬畏党纪、遵守党纪,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要强化示范引领作用,带头学习、贯彻、遵守《条例》,提升个人监督执纪能力,尤其是发现问题线索能力,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升。

会议还观看了纪检监察系统警示教育片,会议要求,要持续巩固教育整顿成果,以案为鉴,筑牢拒腐防变防线,永葆铁军本色。

审核:冯壮志

编审:王雯