您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 综合新闻 > 正文 综合新闻
    我校本科生首次以第一作者身份在国际SCI期刊发表论文
    发布者:党委宣传部 来源: 烹饪科学重点实验室  日期:2024-05-21 09:15:28
    外来文章审核意见

    川旅院新闻网讯(通讯员 易宇文)近日,我校2020级食品科学与工程专业本科生陈嘉(学号:2002101070)在烹饪科学重点实验室乔明锋老师指导下以第一作者在SCI期刊Heliyon(影响因子4.0)发表题为“《基于气相色谱-离子迁移谱&气相色谱-质谱结合电子鼻&电子舌分析不同烹饪原料对鱼香肉丝特征风味变化的影响(Investigation of different ingredients affected the the flavor changes of Yu-Shiang Shredded Pork by using GC-IMS and GC-MS combined with E-nose and E-tongue)》”研究论文。这是我校首次以本科生为第一作者在国际SCI期刊上发表论文,实现了重大突破,表明学校本科生培养质量获得进一步提升。

    论文研究采用气相离子迁移、气质联用、电子鼻与电子舌等联合分析了猪肉、木耳、青笋、泡椒等不同烹饪原料对经典川菜鱼香肉丝特征风味形成的影响,揭示了不同烹饪原料对其风味化合物的贡献,研究结果为鱼香肉丝标准化的制定及其预制菜的开发提供了有价值的理论指导。

    近年来,按照学校发展规划,烹饪科学重点实验室科研团队高度重视本科生培养工作,指导本科生毕业论文、创新创业项目、大学生科研训练等,迄今已指导本科生以第一作者身份发表北大核心及以上论文近20篇。本科生高水平论文的发表代表着我校在人才培养方面取得了重大进步,为我校争取硕士学位授予权创造积极条件,为学校硕士学位授予单位立项建设工作奠定坚实的基础。

    审核:邓静

    编审:王雯