您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 综合新闻 > 正文 综合新闻
    我校召开2024年烹饪产教融合发展大会暨产教融合企业实习就业双选会
    发布者:党委宣传部 来源: 烹饪学院  日期:2024-05-23 15:31:00
    外来文章审核意见

    川旅院新闻网讯(通讯员 李杨 冯明会)在时代的浪潮中,烹饪产业与教育领域的交融日益紧密,为培养更多高素质烹饪人才,推动烹饪产业的创新发展,我校于2024年5月21日至22日举办了“2024年烹饪产教融合发展大会暨产教融合企业实习就业双选会”。本次大会由中国烹饪协会餐饮行指委校企合作专委会、中国烹饪协会健康营养工作委员会指导,四川旅游学院主办,四川旅游学院烹饪学院承办,四川旅游学院预制菜产业学院、川渝烹饪产教联盟、烹饪与营养教育一流专业虚拟教研室、川菜人工智能重点实验室、食育教育科普基地、金龙鱼国际烹饪研究院、民族餐饮文化研究院协办,来自全国各地的近150家优秀企业共商人才培养目标、共享人才培养经验、共议人才培养模式、共聚人才培养资源、共筑人才培养质量。本次大会包括烹饪产教融合发展大会、校企产教融合成果展、产教融合企业实习生双选会、产教融合企业毕业生双选会等活动内容。

    1716391069128

    5月21日,2024年烹饪产教融合发展大会在四川旅游学院学术报告厅开幕。烹饪学院党委书记陈龙、烹饪学院院长、预制菜产业学院常务副院长李想、烹饪学院党委副书记钟欣凌、烹饪学院招生就业办主任、预制菜产业学院副院长冯明会、王良云等教师代表、台州市椒江区政府代表、企业代表、实习生代表以及学生代表共计200余人齐聚一堂,共同探讨烹饪产业与教育融合发展的新模式、新路径。会议由四川旅游学院烹饪学院副院长辛松林主持。

    产教融合是推动烹饪产业与教育共同发展的重要途径,也是实现校企共赢的关键所在。大会上各位主讲嘉宾分享成功案例和产教融合经验,深入浅出地阐述了产教融合的重要性,以及如何通过校企合作,共同培养符合市场需求的高素质烹饪人才。同时,嘉宾们还就烹饪产业的可持续发展、技术创新和品牌建设等方面进行了深入交流,为烹饪产业的未来发展提供了宝贵的思路和建议。嘉宾们一同移步参观四川旅游学院烹饪与食品实验中心及校企产教融合成果展,各单位对我校成果予以高度肯定。

    5月21日下午和5月22日全天产教融合企业实习生双选会、产教融合企业毕业生双选会在我校烹饪与食品实验楼二楼平台举行,来自全国近150家实习就业单位和烹饪学院2024届实习生、就业生进行了面对面的交流。本次双选会,学院联合川渝烹饪产教联盟打造首个连接烹饪行业、人才与未来的桥梁——“校企直通车”,实时追踪签约动态,助力学生精准就业,企业精准选材,共促高质量就业。招聘单位全面评估了学生的仪容仪表、专业技能、实践经验及职业规划,学生们则通过现场互动,充分展示能力与才华,与心仪企业就岗位、薪资、晋升等内容进行深入交流,最终双方达成了双向选择的岗位共识。期间,学校党委常委、副校长白洁,相关职能部门负责人现场指导,深切关怀烹饪学子的应聘进展与职业发展。

    2024年烹饪产教融合发展大会暨产教融合企业实习就业双选会的成功召开,为校企共建实训基地、共享教育资源提供了有力的契机,更为烹饪产业与教育领域的深度融合发展注入了新的活力。

    1298511c5494ab3dd43f371abca3825

    四川旅游学院致力于整合教育链、人才链与产业链、创新链,展望未来,我校将持续探索产教融合的创新模式与路径,统筹职业教育、高等教育与继续教育的协同创新,积极推进职业教育与普通教育的融合,深化产教融合,强化科教融汇,以优化职业教育的定位和方向,为烹饪产业的可持续发展注入智慧与活力,共同推动烹饪产业的高质量发展,为国内外培养更多服务于川渝美食产业发展的高素质人才。

    审核:陈龙

    编审:王雯