您所在的位置: 网站首页 > 新闻管理 > 学术动态 > 新闻 > 正文 新闻
    书径探幽,学海拾贝---“旅读人”第四期读书分享会顺利举行
    发布者:党委宣传部 来源:  日期:2020-12-01 15:42:50

川旅院新闻网讯(通讯员 滕紫微 摄影 唐怡 何嘉)11月26日,由校图书馆和旅游文化产业学院共同主办的“旅读人”读书分享会在图书馆121读者研修室举行。本次读书会围绕《如何阅读一本书》及阅读学理论展开分享,主讲嘉宾为旅游与文化产业学院团总支书记、青年教师赵鹏,来自全校各学院的103名师生通过线上和线下两种方式参加了分享会。

首先,赵鹏系统地介绍了《如何阅读一本书》的书籍结构框架,并通过生动地举例来解读这本“教你阅读书,考验理解力,文字很晦涩的书”。根据书中的内容,赵鹏将这本书分为四个部分,并逐一讲解书籍中每个部分的内容,结合同学们阅读与学习的实际加以分析,并强调作者关于“做笔记的七个建议,读书金字塔,以及阅读与心智的成长”的观点,鼓励同学们以科学的方法进行读书与写作。

紧接着,在分享环节,来自希尔顿酒店管理学院、旅游文化产业学院等不同学院的同学组成四个小组,以思维导图的形式呈现自己对于《如何阅读一本书》的理解,线上参与的同学也通过有奖竞猜等环节积极参与讨论、互动,同学们热情高涨,现场活动气氛热烈。

本次“旅读人”读书会创新性地通过思维导图征集活动进行前期预热,以线下线上同步开展、有奖竞猜等众多形式吸引了更多来自不同学院、不同年级的同学参与,并通过校院联合的方式搭建阅读平台,整合阅读资源,进一步促进了我校阅读品牌的精品化、专业化,有利于更好地助力书香校园建设,推进“读万卷书”校训育人工作持续见效。