我校第七届“聚焦心灵,绽放青春”心理情景剧大赛暨省赛选拔赛成功举办

发布于2024-04-27 13:35    文章来源:希尔顿酒店管理学院    作者:

川旅院新闻网讯(通讯员 袁馨雨 邓屹杉 周梦婷 摄影 严小蝶 李朝霞)心理健康是时代的主题,为积极推动大学生心理健康建设,塑造健全人格,促进大学生身心健康发展。我校于4月25日晚,在学术报告厅举办四川旅院学院第七届“聚焦心灵,绽放青春”心理情景剧大赛暨省赛选拔赛。此次比赛由中共四川旅院学院委员会学生工作部、大学生心理健康教育中心主办,希尔顿酒店管理学院承办。四川农业大学心理健康教育中心主任欧居湖,四川师范大学大学生心理发展中心主任罗琳,学校档案馆馆长陈永琴,学校大学生心理健康中心老师黄霁虹、李华彪担任大赛评委。希尔顿酒店管理学院党委书记朱红萱和各二级学院师生代表参加活动。

DA795

此次大围绕新时代大学生心理特征心理困境,旨在通过各参赛队伍演绎身边故事来反映真实问题,传递精神力量,提升学生心理健康素养。比赛过程中参赛队伍以主题鲜明、矛盾突出的表演,真实呈现了大学生们可能会遇到的各种心理问题并提供了一些可行的解决办法引起观众们的强烈共鸣。同时,评委团根据主题核心、剧情编排、表演呈现效果等评分标准对参赛队伍表现进行客观评分。

245D0

最终在经过激烈的角逐后,希尔顿酒店管理学院的作品《破茧之蝶》凭借出色的演出、精彩的剧情以及积极健康向上的主题荣获本次大赛的一等奖烹饪学院、旅游文化产业学院、信息与工程学院共同夺得二等奖,艺术学院和外国语学院共同获得三等奖,国际教育学院、食品学院、运动与休闲学院、大健康产业学院和大数据与统计学院均获得优胜奖。

随后,欧居湖对各位参赛队伍进行了点评,并发表感想。他提出了三点建议:一是要将心理情景剧与心理问题联系的更为紧密,聚焦具体心理问题,联系生活实际,将心理情景剧的意义落到实处。二是要思考启发,希望大家通过观看、演绎心理情景剧,去感受思考心理问题,让同学们找到释放内心的压力和情绪的办法,调整认知模式,保持一个健康的心理状态。三是心理健康工作要更加主动化主动倾听和发现学生心理问题,在咨询过程中还应该遵循性格规律和保密性,给予同学们正确引导,为同学们的心理健康保驾护航,让同学们都能够拥有一个美好的大学生活。

A40D6

至此,四川旅院学院第七届“聚焦心灵,绽放青春”心理情景剧大赛暨省赛选拔赛圆满结束。此次大赛不仅通过心理情景演绎向我们展示了关注心理健康的重要性,还通过专家心理指导让我们明白了该如何正确应对心理健康问题,以及如何做好心理健康工作。引起了大家对大学生心理健康问题的重视,提高了师生对心理健康的维护意识。也推动了我校心理健康工作朝着更积极,更细致,更全面的方向发展。

196DE

Copyright © 2018 四川旅游学院希尔顿酒店管理学院 蜀ICP备12008333号-2