logo

四川旅游学院希尔顿酒店管理学院基于工作本位学习(WBL)教学项目介绍

发布于2019-11-19 16:49    文章来源:    作者:

四川旅游学院希尔顿酒店管理学院

基于工作本位学习(WBL)教学项目介绍

工作本位学习(Work-Based Learning),又称为“基于工作的学习”或“在职学习”。它是一种以工作场所为主要学习地点,通过真实的情境来培养学习者专业知识及与职业相关的各种专业技术的学习机制,作为一种理论与经验相结合的反思性学习方式或学习活动,它也是一种提高学习者实际工作能力的教学模式。相对与传统的实践实习,WBL教学过程需要能够反映国际酒店管理运营工作过程的核心专业实践课程体系设计,满足理论与实践相结合的教学目标的教学内容与要求,使学习者通过进入到真正的工作学习环境中形成自己的工作经验、专业知识与职能力,并通过学校与企业合作的综合能力水平测试来检验学生的学习效果与收获。

四川旅游学院希尔顿酒店管理学院WBL教学项目的主要目标是通过以酒店管理专业技术与工作过程及内容导向为基础的真实学习环境的教学,使学生拥有对该职业领域现实的理解与意识,掌握该专业所需要的生产与服务实际操作技术及初步的工作经验;同时,通过基于工作本位学习的教学过程培养学生的团队精神、沟通与合作与管理督导能力,以及未来个人职业发展需要的专业岗位工作与领导能力等职业素质。

根据四川旅游学院希尔顿酒店管理学院WBL教学的主要目标,基于学院应用型本科大学的人才培养模式的特色与学校的学科与实践教学的优势资源,学院从2016年起,全面规划设计与优化了WBL酒店管理专业核心实践课程体系,包括《专业烹饪》、《专业烘焙》、《专业餐饮服务》、《酒店房务管理》、《酒水基础》五门专业核心实践课程,学习的范围涉及了酒店生产、服务、技术及运营管理工作的主要过程与内容。在具体的WBL教学组织实施中初步形成了一个核心(学生应用实践能力培养);两个基础(国际酒店管理理论与国际酒店管理实践基础),三个环境(反映工作过程的理论教学环境、学院仿真实验室环境和教学酒店真实工作环境),四个主体(学生主体,教师主体,教学管理主体和企业主体)的“1234”WBL核心专业实践教学框架。在持续的教学改革领域,重点解决WBL教学过程中的成本效益、制度与质量管理、评估与评价等问题,并积极推动项目研究与实践的健康发展,正在不断取得良好的效果。

四川旅游学院希尔顿酒店管理学院基于本位学习(WBL)教学项目的要求包括:(1)学生需要在第二学年,结合学院核心实践课程体系教学内容与希尔顿国际酒店管理证书培训标准,分两个学期,持续完成学院核心实践过程的学习;(2) 学生学习期间需分别完成WBL教学大纲与教学实施纲要要求的理论教学的学分和实践教学的学分,其学时比例根据具体的课程要求确定;(2)实践教学的学时全部在学校内外真实或仿真的教学环境中进行,学生的学习的范围,根据课程内容,涉及了酒店专业生产,技术、服务及运营管理的工作过程;(3)学生第二学年末需参加学院与希尔顿集团联合组织的理论与实践的考试与评估,以综合评价学生的知识与能力;(4)学生除完成学院核心专业实践课程学分外,可获得希尔顿国际酒店管理职业培训证书。

Copyright © 2018 四川旅游学院希尔顿酒店管理学院 蜀ICP备12008333号-2