logo

四川旅游学院希尔顿酒店管理学院“定向—双轨制”国际酒店管理人才培养项目

发布于2019-11-19 16:52    文章来源:    作者:

四川旅游学院希尔顿酒店管理学院

“定向—双轨制”国际酒店管理人才培养项目

四川旅游学院希尔顿酒店管理学院“定向-双轨制”国际酒店管理人才培养项目是四川旅游学院希尔顿酒店管理学院与希尔顿集团共同计划实施的校企合作与产教融合项目。该项目以学生未来职业发展方向需求为基础,将四川旅游学院希尔顿酒店管理学院具有国际水准的结构型人才培养方案及学位教育课程与以希尔顿集团为代表的国际企业的人才培养需要及人力资源开发与管理计划有机结合,在充分发挥与利用四川旅游学院希尔顿酒店管理学院的学位教育、师资及学生培养的专业教育优势和以希尔顿集团为代表的国际酒店经营管理与实践优势的基础上,形成了全面实施国际酒店管理学位教育、专业培训、实习实践、和职业发展为一体的人才培养计划,以培养理论水平高、实践能力强、综合素质高并适应未来国际酒店业发展需要的国际酒店管理领导人才。

在该项目的具体的实施过程中,学院将与国际著名酒店集团及相关企业合作,在学生本科学习的第四年学习开始,实施“3+0.5+0.5+0.5”的大学生实训、实习和职业发展一体化联合培养方案。作为由学校和企业联合实施的人才培养过程,“3+0.5+0.5+0.5”方案代表学生将首先在大学完成3年的校园学习,然后,经过学校与酒店联合实施的为期一个学期的专业方向选修课程,在酒店完成6个月的实训与实习生计划和6个月的主管定岗工作与培训。在工作培训结束后,酒店将评估学生能力是否达到四级服务主管的职位要求,以及是否具备岗位所需要的优秀素质。通过上述过程,形成了专业教育-专业培训—岗位实习—定岗工作与就业相结合的酒店管理人才培养过程。该合作培养过程可以使即将踏入社会的学生既具有扎实的理论知识与未来职业发展的规划,又能在短期内成为具有实际工作经验和系统管理技巧的酒店管理人才。该项目的具体实施过程如下:

阶段一 阶段二 阶段三
名 称 专业定向指导阶段 专业岗位实习阶段 专业定向发展阶段
时 间

9 月至 11 月

(3 个月)

12 月至次年 5 月

(6 个月)

次年 6 月至 12 月

(7 个月)

要 求 在校专业方向课程职业发展指导和毕业论文的写作 酒店 1 个月的不同刚轮岗实习、培训和 5 个月的专业实习与鉴定及毕业论文答辩 学生未来发展能力评估、个人职业发展计划及初级管理岗位实习与培训

该项目是四川旅游学院希尔顿酒店管理学院本科专业教学的重要组成部分,是学院提高人才培养质量的有效途径。该项目设计的基础,是人才培养模式的四个构成要素,即培养目标,培养过程,培养制度和培养评价的有机结合。它需要根据学生的未来职业发展规划要求,动态区分酒店管理人才的不同专业领域和需求层次,在学校专业教育的基础上,分别于不同阶段在国际酒店企业实施联合实训,岗位实习和工作就业相结合的一体化。该项目实施的重点,基于“定向-双轨制”校企合作的人才培养过程,通过科学地确认学校、企业与学生在这一过程中的三方责任及相互关系,特别是可持续的制度性设计与安排与具体有效的实施过程,不断提高酒店管理本科人才的培养质量。

Copyright © 2018 四川旅游学院希尔顿酒店管理学院 蜀ICP备12008333号-2