学校举行第三期新进教师培训结业典礼

发布日期:2023-07-05    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 夏雨)2023年7月4日下午,四川旅游学院第三期新进教师培训班结业典礼在学术报告厅隆重举行。校党委书记晏启鹏、副校长任迎伟、党委组织部部长张华、教师教育发展中心主任李进军出席。二级学院院长与第三期新进教师培训班全体学员参加典礼。典礼由副校长任迎伟主持。

典礼第一阶段,晏启鹏为培训班学员上结业一课。课上,他对学校高质量发展的内涵与特征进行了讲解,首先要捋清总思路,立足国家新发展阶段,把握学校新时期新阶段发展新特征,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦学校主要矛盾,着力解决学校发展中的不充分、不平衡问题,完整准确全面贯彻新发展理念。其次,要明确学校新时期新阶段的发展特征,对“新五期叠加”要有深刻认识,了解学校发展的客观条件,明确学校发展方向,目标引领,共同奋进,推动实现特色鲜明的高水平应用型一流大学。另外,要从工作体系、方法论、执行力上贯彻落实方案的总保障,解决好发力端、发力方式、着力点的问题,为学校长远更好发展打牢“地基”。最后,最重要的是要抓好学校总方略的落实,明确“地方性、应用型”的学校类型定位,结合“新五期叠加”的发展特征,从总遵循、总战略、总任务、总支撑、总依靠、总节奏来全面、持续、扎实地落实,将“社会赞誉、学子向往、师生荣耀”的学校愿景深植于心,将战略目标、战略路径、战略步骤、战略重点作为行动指南,埋头苦干,为学校贡献力量。

晏启鹏还提到,青年教师是高质量发展工作的直接奉献者,希望各位教师结合学校的办学类型、办学层次,将各项纲要与战略相融合,构建系统的工作体系,完成立德树人总任务、担当好强旅报国使命,全面推进学校高质量发展。

典礼第二阶段从全体教师奏唱校歌拉开帷幕,随后,晏启鹏书记为第三期新进教师培训班学员代表颁发结业证书。

晏启鹏对培训班学员提出了四点要求:第一,希望各位教师躬身贯彻学校高质量发展总体方略,在贯彻中理解把握深刻内涵,在行动中深思细悟发展路径,坚定发展信心,凝聚发展合力,只争朝夕、步履不停地推动学校建设;第二,潜心育人,当好学生的引路人,牢牢把握高等教育立德树人的根本任务,不忘“为党育人、为国育才”的初心,培养中国特色社会主义的建设者和接班人;第三,潜心学术,永葆勤学向上之心,青年教师正处专业快速发展阶段,要以知识武装自己,实现扎实发展、稳步提升,从自身做起,在全校上下形成浓厚的学习氛围;第四,加强自身修炼,成为“大先生”而不是“教书匠”,将“格物致知、诚意正心、修身齐家治国平天下”作为自己的终身必修课。虚心学习,与人为善,将“虚怀观一是,与人和气察群言”作为待人接物的原则。晏启鹏也寄语各位教师,结业并非终点,而是新的起点,希望各位教师能以此展开新篇章,奋斗新人生。

任迎伟介绍了培训的基本情况。第三期新进教师培训班共计64名学员,涉及27个二级单位,从2022年11月开始,到2023年7月结业,共计开展13次培训,并于6月27日下午,组织全体新进教师针对思想政治素质、师德师风、学校发展、行政与教学规范等内容,以闭卷考试的方式,开展结业考核,其中优良率(80分以上)达75%,其中得满分的教师占总人数的22%,整体培训效果较好。同时,他还勉励新教师,希望大家能够站在新起点上继续开拓创新,以饱满的热情、昂扬的斗志投入到今后的学习、工作当中去,努力成为国家需要、学生爱戴的“四有好老师”。

马克思主义学院赵叶霖老师作为优秀学员代表,分享了自己参加培训一年来的收获和感悟,并围绕“如何做称职的高校教师”分享感受,她表示自己将常怀感恩之心、保持本领恐慌、坚持砥砺奋进,务必不忘初心、牢记使命;务必谦虚谨慎、艰苦奋斗;务必敢于斗争、善于斗争,扎实稳步地从站上讲台,到站稳讲台,再到站好讲台,争做新时代的“四有”好老师。

学校老教师烹饪学院钟志惠教授为新教师赠言,她衷心祝贺了新进教师成为四川旅游学院这个大家庭中的一员,分享了自己37年执教生涯的教育教学经验,表达了对学校的感恩之情。同时也希望在座的各位新老师坚守教书育人的初心和本分、用心设计课堂、建立终身学习的理念,使教学内容紧跟学科发展的步伐,使授课内容与时俱进。她也提到,期待和大家一起奋斗,为我校早日建设成为特色鲜明的高水平应用型一流大学贡献力量!