当前位置: 首页 > 新闻管理 > 学院新闻 >正文

食品学院:构建双班主任制三段式导师制,持续推进学风建设

来源:食品学院   发布时间:2022-12-21

川旅院新闻网讯(通讯员 曹雯)食品学院连续5年研究生报考率和录取率全校领先,2022届毕业生考研录取率再创历史新高,升学率达到44.4%,在全省高校中也位居前列。探究取得这样成绩的原因,学院构建双班主任制、三段式导师制,持续推进学风建设,应当是重要的环节。

食品学院构建双班主任制、三段式导师制。在每个大一新生班,分别设立思想政治班主任和学业班主任,思想政治班主任负责学生思想政治教育工作,是党的基本教育方针的执行者。学业班主任由具备相当专业学科背景的高学历教师担任,负责指导学生的学科专业,巩固学生的专业思想。双班主任制将学生的思想政治引领和学科专业指导相融合,共助学生成长成才。

三段式导师制是学业导师+科研导师+论文导师。贯穿于本科教育全过程,导师通过指导学生的科研工作、创新创业训练、毕业论文设计以及学科竞赛,不断提高学生的实践能力和应用能力,指导学生的学业规划。

双班主任制和三段式导师制,构建了学院学生工作的制度框架和工作机制。学院在此基础上,持续开展学风建设,持之以恒,逐渐形成工作传统,归纳起来重点注重四个环节:一是重视招生宣传。从招生之始,学院就启动师生共同行动,建立生源群,在群中宣传学科特色,启迪生源学生的专业思想,辅导员们更是从生活、学习、入学报到等方面进行在线解惑答疑,尽力为新生做好入学前的思想和生活准备。二是扎实开展入学教育。新生入学教育通常持续三周,内容涉及专业认知教育、学籍管理、校纪校规、大学生廉洁教育等内容,学院领导、专业教师、辅导员、优秀校友以及行业专家共同参与。三是打造考研队伍。大一新生灌输考研思想,大二学生确定考研目标,大三大四坚定目标、勤奋苦学。辅导员、专业教师常年精心地打造这支考研队伍,让他们一直活跃在我们学生队伍中,成为了学院最正面的勤学苦读的学风榜样。四是为考研学生创造条件。考研的学生是承受着考研和就业的双重压力,毕业班的辅导员对考研学生的关心细致入微,从思想、学习、生活、心理等方面提供积极帮助和支持,解决他们的实际困难,帮助他们减轻压力,树立必胜信心。

艰难困苦,玉汝于成。博观而约取,厚积而薄发,经过多年的坚持,“尊师切问、好学明辨”的学风在食品学院蔚然成风,学生学习的积极性、主动性越来越强,考研队伍逐年扩大,在即将开始的2022年的研究生考试中,食品学院学生参考率将达到53%。深化思想政治教育、激发学生内生动力、营造和谐育人环境,食品学院呈现出学工与教学齐抓共管,师生和谐共建育人环境的良好局面。