当前位置: 首页 > 新闻管理 > 学院新闻 >正文

我院院长姚军参加首届食品行业产学研合作创新研讨会

来源:食品学院   发布时间:2023-08-05

2023年8月3-4日,“2023首届食品行业产学研合作创新研讨会”在山东烟台召开,本次论坛由食品伙伴网主办,安徽省食品行业协会、山东省食品科学技术学会、北京食品学会联合主办,烟台职业学院、山东商业职业技术学院、山东商务职业学院、河南农业职业学院、浙江药科职业大学和漳州职业技术学院协办,我院院长姚军应邀出席会议。本次研讨会旨在打造高水平产学研用交流合作平台,汇集行企校创新思想,深化校企合作、产教融合,以食品行业技术发展的新需求推动食品院校的人才培养。会议以“深化产学研协同创新,赋能食品产业高质量发展”为主题,探讨近二十个专业议题,共有15位嘉宾作大会邀请报告。

大会全体成员合影

8月3日上午9: 00,“首届食品行业产学研合作创新研讨会”在食品伙伴网副总经理杨雪的主持下正式开启,安徽省食品行业协会副会长王化斌、烟台职业学院校长温金祥、食品伙伴网创始人李远钊总经理先后为本次大会开幕式致辞。在接下来两天的会议中,由各位嘉宾分别作主旨报告、产教融合新形式主旨演讲、行业发展新需求专题报告、人才培养新思路专题研讨,期间与会嘉宾分别围绕题为“产业学院建设运行模式探索”和“行业发展新需求下的课程体系构建”的圆桌论坛展开深入交流。

食品伙伴网李远钊总经理开幕式致辞

姚军院长作为大会特邀嘉宾,在会上作了题为《新型纳米荧光、电化学及光电化学传感器在食品分析检测中的前沿应用》的产科教融合新形式专题报告。报告详细阐述了传感器作为一种通过化学作用将物理信息转换成光、电信号的传感器件,将其与纳米材料相结合,赋予其特有的探测技术,可为食品安全监督管理提供良好的技术支撑,成为食品检测及食品分析领域研究热点。姚军院长团队致力于将纳米材料同先进传感技术相结合,通过元素掺杂、化学修饰、分子印迹技术、酶剪切循环扩增等策略实现多重信号放大,构建了新型荧光、电化学和光电化学传感器,并用于食品中有害物质的选择性、高灵敏度和特异性分析识别前沿应用。会后,姚军院长与在座的多位专家学者针对相关分析和检测方法,做了系统深入的探讨和交流。在本届研讨会中,与会学者们充分展示了各自领域的研究成果,探讨了促进产学研用合作的新机制、新思路、新举措,致力于推动科研成果落地转化、探索人才培养新模式,努力实现产教融合、科教融汇、合作共赢、共同发展。

姚军院长作大会特邀报告

姚军院长与江南大学钱和教授