当前位置: 首页 > 新闻管理 > 学院新闻 >正文

科技助农,产教融合结硕果,校企合作谱新篇!——我校“特色油橄榄现调饮料”科研成果成功落地

来源:食品学院   发布时间:2024-04-21

川旅院新闻网讯(通讯员 彭毅秦)产教融合结硕果,校企合作谱新篇!四川旅游学院携手四川旅创云顶文化旅游开发有限责任公司,以金堂县万亩有机油橄榄为主要原料,共同开展了“特色油橄榄现调饮料”产学研合作项目。2024年4月20日,该项目推广的“榄懒茶”品牌新中式茶饮店于在龙湖天街与鹭洲里两地盛大开业。开业仪式上,四川旅创云顶文化旅游开发有限责任公司董事长孙成勇、我校食品学院丁捷博士、运动与休闲学院党委书记卢雪松等项目主要成员共同参与了这一合作成果的成功落地。此次产学研合作项目受到了社会各界的高度关注,不仅充分彰显了产教融合的优势,也积极响应了国家助力乡村振兴的号召,全面落实了相关文件精神。

科研团队主要成员与四川旅创云顶文化旅游开发有限责任公司董事长孙成勇等合影

丁捷博士所带领的科研团队,在学校各方面的支持下,以烹饪科学重点实验室为科研基地,以现代化果蔬加工生产技术为指导,进行了一系列油橄榄新中式茶饮创新研发工作。团队针对传统橄榄饮料中常见的苦涩味问题展开了深入研究,采用先进技术手段,精心筛选原料,注重饮料的口感平衡和整体风味的提升,成功降低了橄榄苦涩感,使成品茶饮口感更加温和,更符合消费者对口感品质和饮品体验的需求,进而打造出口感顺滑、回味甘甜清冽的特色油橄榄现调饮料。这一项突破性的成果为油橄榄饮料行业带来一条全新的发展方向,不仅提升了产品的市场竞争力,也为相关领域的研究发展带来了启示和借鉴。研究成果彰显了团队在科技创新和产品优化方面的卓越能力,为我校产学研合作项目的成功实施增添了新的光彩。

特色油橄榄现调饮料研发历程

该系列产品命名由四川旅创云顶文化旅游开发有限责任公司董事长孙成勇主导制定。孙董事长深谙四川成都地区的历史文化与旅游资源,结合自身对文化传承和创新的独到见解,为产品命名注入了丰富的当地文化元素。其中,奶茶系列中的“九寨绝尘”“弥勒镇三江”“蜀道山”等名称,充分展现了四川文旅对于当地景点和历史文化内涵的独到理解和创意构思。这些产品不仅彰显了四川成都地区的地域特色和深厚的历史渊源,也为“榄懒茶”产品赋予了更具感染力和故事性的品牌形象,进一步提升了产品在市场上的知名度和美誉度。在双店开业当天,这些产品现场销售情况十分抢眼,吸引了众多消费者前来品尝和购买,取得了空前的销售佳绩。销售火爆的同时,产品也收获了广泛好评,消费者对其口感和品质给予了高度认可。此次校企合作高度展现了产学研合作在文化创意领域的广阔潜力和丰富可能性,为双方未来进一步的深度合作展奠定了坚实基础。

4月20日开业当天,龙湖天街旗舰店特色油橄榄现调饮料产品销售现场

“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”四川旅游学院以实际行动践行着这句诗词,致力于将科研成果转化为现实生产力,在科技助农、强旅报国的使命下,为地方经济发展和乡村振兴贡献积极力量。