以行促知,博采众长——图书馆教职工赴两高校图书馆交流调研

作者:通讯员 费天翔,摄影 罗春有 时间:2021-07-09 点击数:

为促进产教融合大楼图书馆新空间建设,7月8日,在校图书馆馆长李琳的带领下,图书馆副馆长杨瑞,图书馆教职工陈少春、罗春有、田雷等7名教师前往成都理工大学(宜宾校区)图书馆、成都工业学院(宜宾校区)图书馆交流调研。

在成都理工大学图书馆馆长王军、成都工业学院图书馆馆员韦胜兰的热情接待下,李琳一行分别参观了成都理工和成都工业两所学校的图书馆新馆舍,并就空间规划、馆舍管理、设施设备、空间文化等主题展开讨论。在参观成都理工大学(宜宾校区)图书馆时,王军介绍了该校图书馆在区域规划、设施设备摆放、标志标识设计、智慧化图书馆等方面的空间建设经验,并分享了“因为读者的需求在不断的变化,因此文化建设永远在路上,空间建设也永远在路上”的建设感悟。在参观成都工业学院(宜宾校区)图书馆时,韦胜兰从图书换馆排架、新馆建设与开馆工作安排计划、正式开馆前设立图书屋服务读者需求等方面展开分享,介绍了新旧图书馆交接中的丰富经验。

调研中,李琳一行还调研了解了图书馆馆舍中设施设备的材质参数,通道距离,管线布置,文化建设等方面的重要问题,探讨了图书馆产教融合大楼新空间中的建设思路,并就“四史”图书专区、经典阅读专区等特色书籍的推广和展示进行了交流。

以行促知,博采众长,此次交流调研通过实地参观考察的方式,使图书馆教职工在加深同行经验交流的同时,切身地体验了现场空间,不仅增进了对空间建设和规划的了解,也有利于吸取各大高校图书馆的建设先进经验,进一步加强图书馆读者服务、空间服务,助力学校特色文献资源建设。

Copyright© 2019 四川旅游学院|地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100