图书馆教师参加“新时代高校信息素养教育创新学术研讨会”交流学习

作者:文 杨瑞 时间:2022-06-17 点击数:

为加快信息素养教研室建设,进一步探究新时代信息素养教育创新发展趋势、课程思政和教学设计,着力提升我校信息素养课程教学效果。527日,在图书馆馆长、信息素养教研室主任李琳的带领下,全馆教师参加了“新时代高校信息素养教育创新学术研讨会”的线上学习。本次研讨会由教育部高等学校图书情报工作指导委员会主办,来自北京大学图书馆、武汉大学图书馆、四川师范大学图书馆等单位的25名国内信息素养教育教学领域专家进行了专题讲座和工作坊交流,副馆长杨瑞受邀参加了第一工作坊的交流。

IMG_256

在上午的专家讲座中,各位专家分别围绕高校信息素养教育改革、课程内容设计、课程思政探索,以及一流课程建设与申报进行了;在下午的工作坊分享环节中,杨瑞以《启发式教学在信息素养课课程思政中的融合运用》为题做了交流分享和经验展示。通过讲座和工作坊交流,与会专家对高校信息素养教学的重要性予以了充分肯定,并对课程思政理念有效融入信息素养教学,更好发挥信息素养课程的协同育人作用寄予厚望。

4FBKRVB{UT9YIE}I]ANRLNN

此次研讨会使大家对课程思政理念与信息素养教育全过程融合设计有了更清楚的认识,对信息素养课程体系建设及自身能力提升有了更为明确的目标,同时也为图书馆和信息素养教研室贯彻立德树人根本任务,充分发挥图书馆作为学校文献资源信息中心和培育学生信息素养的独特作用,为学校的“三全育人”工作和人才培养提供强有力支撑。

Copyright© 2019 四川旅游学院|地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100