图书馆顺利完成2023级新生入馆教育

作者: 时间:2023-10-27 点击数:

川旅院图书馆网讯(通讯员 罗春有)读万卷书,行万里路。为进一步提升图书馆在大学人才培养中的作用,让大一新生了解图书馆空间、纸电资源及常规服务,促进其在大学期间的课程学习和科学研究,9月8日至10月15日,我校图书馆顺利开展了2023级新生入馆教育活动。

入馆教育以线上和线下相结合的方式开展。线上以新生专栏为主,内容涵盖空间、资源、服务及阅读推广活动相关介绍。线下以入馆参观为主。图书馆以新生班级辅导员培训为契机,与辅导员开展入馆教育活动沟通,各二级学院也能积极主动参与到活动中来,各班通过微信小程序预约参观图书馆。结合主题教育,图书馆党员干部、一线教职工、实习生等对新生班级开展入馆教育讲解。

入馆教育活动中,除了向新生讲解图书馆的规则和注意事项,还向新生系统性讲解我校图书馆的图书馆空间、纸电资源及常规服务。例如入馆须知、图书馆的检索系统、自助借还的方法,特别强调图书馆电子资源的使用方法,如中国知网、万方、维普资讯及其他中外数据库等,让图书馆的作用不止停留在自习、阅读层面,而是让川旅学子体验到学校图书馆馆藏资源的丰富和使用的便捷。

此次活动,得到新生班级辅导员及班助的大力支持,他们积极动员组织,有60个班级通过预约参与该活动。新生一致认为,通过这次活动,不仅了解了图书馆的使用规则和借阅流程,还了解了图书馆线上资源的使用,为今后在图书馆的学习和研究提供了更多便利。活动不仅让新生了解了图书馆的基本情况和使用方法,也激发了他们对于大学学习的兴趣和热情。

图书馆继续完善入馆教育活动的内容和形式,为更多的同学提供更优质的服务和支持。同时,也希望同学们能够积极参与“我的大学·我的书”活动,掌握“机器检索-书架查找-自助借还”技巧和方法,多借阅纸质图书,进行深度阅读。今年的新生入馆教育以“班级预约参观”“分班一对一培训”“党员干部一线馆员讲解”为创新点,持续提升图书馆读者服务水平。

Copyright© 2019 四川旅游学院|地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100