我校图书馆馆员参加“数智赋能 服务创新”专家论坛

作者: 时间:2023-12-08 点击数:

川旅院图书馆网讯(通讯员 闫妮娜)“新时代西部双一流大学图书馆建设联盟”是由四川大学图书馆牵头,于2022年2月14日成立的联盟组织。目前已有27所西部高校加入该联盟。2023年12月7日,新时代西部双一流大学图书馆建设联盟邀请了西部所有高校参加了一场主题为“数智赋能 服务创新”的专家论坛。我校图书馆副馆长杨瑞、技术部馆员闫妮娜应邀参加论坛。

1978A

首先,来自上海交通大学图书馆的馆长李新碗分享了“数字化变革性教育背景下高校图书馆大信息服务”的内容。他提出,大图书馆的服务应以“服务大学,促进人才培养”为目标,打破现有的服务边界,以学生的学习需求为基础,构建一个“大资源”平台,并以融合创新为导向,提供一个“大信息服务”平台。他的愿景是使图书馆成为“超学科”学习与创新的育人基地。

此外,他还分享了上海交通大学图书馆激励馆员工作的方法和策略。对于那些不能适应新时代图书馆工作的馆员,他们可以继续从事基本工作。同时,对于年轻的馆员,图书馆会提供项目支持,帮助他们开展调研项目,给予他们充分的时间出差调研、撰写论文等。这种以项目驱动馆员发展的方式,不仅为年轻馆员提供了发展的机会,而且通过发表论文增强了馆员的获得感,从而提升图书馆的服务质量和发展水平。

其次,来自西南交通大学的教授高凡分享了“面向双一流建设的高校图书馆高质量发展思考”的内容。高凡教授以数据为依据,通过深入分析,展示了两个具有启发性的例子。

(一)她比较了全国高校前20名的头部图书馆和西部高校前27名双一流图书馆。采集了近10年的数据,从文献资源经费、电子资源购置费、馆所面积、在编馆员等四个方面进行了深入分析。结果显示,西部联盟27所双一流院校图书馆与全国前20名头部院校的图书馆相比,存在明显的差距。简单概括为“钱少、人少、事情不少”。面对这种现状,高凡教授强调,作为高校的重要职能部门,图书馆必须向前发展,如何保持图书馆的发展与高校整体发展的协调性和一致性,是每位馆长需要思考的问题。

(二)高凡教授比较了西南交大2013级全校新生的数据。采集了4年的数据,从新生入学到毕业。她从多个维度进行了分析,包括高考分数、大学在校成绩、校内外实践、在图书馆时长、借阅量、学工部获奖情况、在校当干部情况、第二课堂、家庭情况、入党情况等。结果显示,经常去图书馆的学生在校成绩普遍优异。然而,对学生全面发展影响最大的是担任“干部”的经历。因此,高凡教授提出更高的要求,图书馆应以学生为中心,打破传统服务模式,以资源为基础和核心,将图书馆的影子交叉互补嵌入到学生的干部成长中。

最后,如果用两本书来形容这两场讲座,那么上海交大馆长李新碗的讲座就像是一本《星空》,为我们展示了一个高远而充满挑战的目标,对普通高校图书馆来说,这无疑是提出了非常高的要求。而西南交大教授高凡的讲座则更像是一本《月亮与六便士》,引导我们在仰望星空的同时,也要思考如何脚踏实地地工作,将理想融入日常实践中。

Copyright© 2019 四川旅游学院|地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100