《苏东坡传》读书分享会

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

川旅院图书馆网讯(通讯员 杨婷婷)为了让我们更加了解苏东坡的一生,2023年12月14日下午,于产教融合大楼C302,展开了有关“《苏东坡传》读书分享会暨主题观影”的活动,本次读书会由读书爱好者协会会长担任领读人,全校各年级共二百余名学生分别通过线上线下两种方式参加了本次分享会。

会上,会长吴雨佳分享了由林语堂撰写的《苏东坡传》:本书通过独特视角和敏锐洞察力深入解读了苏轼诗词中的悲悯、乐观豁达和嬉笑怒骂背后的深层思考。书中展现了苏轼对社会的深刻洞察和人文关怀,同时也呈现了宋代文化的繁荣和多元性。

通过会长的分享,我们看到了一位在无休止的磨难中亦有超然脱俗的心态,以坚毅无畏的勇气去面对的东坡居士,纵使种种,他依然能够叹追名逐利的浮世,赏闲云野鹤的美景,做真正洒脱的自己,悟得人生至味是清欢,终得精神自由。

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

苏东坡的才气固然是他驻足文坛的底气,但是他一蓑烟雨任平生的豁达才是他永垂不朽的魔力,九死南荒无不恨之,尤其绝冠平生,正是因为这样人生如逆旅,我亦是行人的生活态度,苏东坡不再是一个简简单单的名字,而是一句清白澄澈的灵魂,是千百年来中国人对待生活随遇而安的象征,更是屹立世界文化之上的精神符号。

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

最后,我们观看了纪录片《苏东坡》,通过这个视频将我们全方面地代入进苏东坡的人生,我们明白了人生在世,难免有波折,成大事者,应忍他人所不能忍,经他人所未经过的,乐观是即使面对无边的黑暗,依旧寻找光芒,就要像苏东坡一样,即使深陷深渊,也要心存希望,前途未卜的路途布满坎坷,仍能够体会到生命的价值。此次会议在同学们热烈的掌声下圆满结束。

Copyright© 2019 四川旅游学院|地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100