图书馆领导带队参加高校图书馆构筑新质生产力人才基石高峰论坛

作者: 时间:2024-05-23 点击数:

川旅院图书馆网讯(通讯员 赵一锦)5月21日,在“新角色 新生态 新发展——高校图书馆构筑新质生产力人才基石高峰论坛暨2024年四川省高校图书馆建设发展研讨会”上,来自全国高校图书馆专家、图书馆馆长和业界同仁齐聚一堂,围绕“积极探索高校图书馆为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才的助力新模式”这一主题进行了深入探讨。爱思唯尔出版集团全球科研总裁魏士駼、四川大学图书馆馆长兰利琼、南京大学图书馆馆长黄贤金等专家学者出席并做分享。我校图书馆馆长李琳带队,信息素养教研室罗春有、文献资源建设部赵一锦参加该论坛。

论坛上,与会专家围绕高校图书馆如何利用数智资源和专业服务深度融入高校创新人才培养分享了经验和观点,就复合型拔尖创新人才培养、高质量阅读与新质知识生产、人工智能助力高等教育数字化转型、新质生产力背景下高校图书馆支持青年科研人才创新发展的探索与实践等进行了阐述和交流。会议期间,各专家学者还针对“图书馆如何优化和落实高质量的知识服务,支撑推动高校的学科建设”“图书馆如何借力人工智能,赋能高校人才培养模式革新,构筑新质生产力人才基石”“图书馆如何开展数据驱动下的科研服务新模式探索助力高校科研创新及影响力提升”等问题展开了热烈讨论。

参与此次论坛,是根据学校《关于实施2024年全员育人分类培育计划的通知》精神,落实E类育人计划内容之一,是深入贯彻习近平总书记关于新质生产力系列重要讲话精神的措施之一。加强了与图书馆界的交流与合作,提供了与业界专家直接交流的机会,为未来我校图书馆的建设和服务提供了新的思路和启示,对于探索高质量发展,开拓创新服务具有积极意义。

Copyright© 2019 四川旅游学院|地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100