阅声小屋|于时光深处静看花开花谢,含笑一腔温暖如初——《生命是一树花开》

作者:费天翔 时间:2022-12-28 点击数:

生命,是一树花开。来时,繁华满枝。去时,残花凋零。本期的阅声小屋,由张晓婧同学给大家带来余秋雨先生的《生命是一树花开》。

【作者信息】

图片

余秋雨,1946823日出生于浙江省余姚县,中国著名当代文化学者,理论家、文化史学家、作家、散文家。余秋雨以擅写历史文化散文著称,他的散文集《文化苦旅》在出版后广受欢迎。此外,他还著有《山居笔记》《霜冷长河》《千年一叹》等散文作品。曾获国家级突出贡献专家的荣誉称号。

【荐书信息】

《文化苦旅》

l  索书号:I267/8021/2014

l  馆藏地:图书馆(A区)—三楼流通书库

图片

l  荐书理由:余秋雨的散文素以文采飞扬、思维敏捷、知识丰厚、见解独到而备受万千读者喜爱。他的历史散文更是别具一格,见常人所未见,思常人所未思,善于在美妙的文字中一步步将读者带入文化意识的河流,启迪哲思,引发情致,具有极高的审美价值和史学意义上的文化价值。

人的生命就如这一树花开一样,或安静或热烈,或黯淡或璀璨。而岁月则伴随着花落,带来了淡淡的清香。我们或喜、或怒、或悲、或乐,但不论是何种心情,我们都应该沐浴着生命的和风,随风摇曳,感受着这其中的无忧潇洒。本期朗读者:张晓婧(旅游文化产业学院  20级会展1班)

【文段选摘】

静静走过一段颓废的岁月,感受着心灵的暖风。难能平静的总是我的思绪,那留下的与离去的,究竟演绎了与懂得了什么样的生命意义?

一树花开总是美丽,人生的美丽包括起始也包括这之间的过程。能像一树花儿绚丽绽放坦然离去,不管这之间究竟有着怎样的挣扎怎样的抗争,能懂得顺应自然就是美丽。喜欢那种淡到极致的美,不急不躁不温不火,款步有声舒缓有序;一弯浅笑万千深情,尘烟几许浅思淡行。

于时光深处静看花开花谢,虽历尽沧桑,仍含笑一腔温暖如初。一树花开花谢的笑容飘荡在心里面,给予的不仅仅是美丽。含笑的起始,含笑的过程,那才是它真的意义。

给生命一个微笑的理由吧,别让自己的心承载太多的负重;给自己一个取暖的方式吧,以风的执念求索,以莲的姿态恬淡,盈一抹微笑,将岁月打磨成人生枝头最美的风景。

---余秋雨《生命是一树花开》

Copyright© 2019 四川旅游学院|地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号 邮编:610100