首页 > 焦点要闻 > 正文

环境设计教研室开展公开教研活动观摩活动

时间:2024-04-26点击数:

川旅院新闻网讯(通讯员 牛云 摄影 郭映)理论学习正当时,立德树人谱新篇。为进一步深化师德师风教育,强化教职工政治理论学习的思想引领作用,4月25日下午艺术学院环境设计教研室在二教428开展公开教研活动。学校人事处处长李进军、教务处处长熊双丽一行莅临现场观摩。本次活动以“强理论、守底线,推动新质生产力加快发展”为主题,紧跟党的纪律教育,准确把握发展要义。会议由环境设计教研室主任、党支部书记宋晶主持,学校各二级学院28位教研室主任及环境设计专业全体教师与会。

宋晶首先围绕教学、科研通报日常工作;二是认真组织学习传达晏书记“加快发展学校新质生产力,扎实推动学校高质量发展”专题讲座重要指示;三是解读《中国共产党纪律处分条例》,逐一剖析了违反《条例》的多种情形,要求提高思想认识,进一步推动了党纪学习教育走深走实;四是学习新时代意识形态工作四个极端重要、意识形态工作的主要任务、意识形态工作的阵地建设,肩负着“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的重任;五是师德师风学习,集体观看人民教育家于漪相关视频,要求大家以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴提供有力支撑。

专业负责人罗德泉围绕“设计的新质生产力——关于环境设计专业与学科发展的思考”作主旨报告。深入分析新质生产力的概念及其对环境设计教育的影响,强调环境设计专业教育需要全面深化改革,围绕“三三五六五”教学模式应用,指出环境设计教育应紧密对接人民的美好生活需求,以成果为导向,突出行业引领,产业支撑,重视学科交叉与产教融合。为专业发展提供了新的思路和方向。

教师能力精准提升讨论阶段,蒋梦菲分享立德树人的主要工作做法进行交流发言;齐海红分享在清华大学访学期间后反哺人才培养的成效经验;单宁交流了教材建设经验做法;覃祯围绕在企业挂职后在课程中实现产教融合的成效分享;张琳分享在四川大学访学期间的教学和科研成果。教师个人能力迅速提升,学院、教研室、个人,三方达到高度一致,成效显著。

最后,李进军对本次教研室活动进行总结指导,充分肯定本次环境教研室教研活动充实规范,达到了教研活动的目的。他指出教研室要认清学科专业定位学科方向要准确清晰,践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。全体教研主任围绕党委教师工作部“1+1+3+N”教师工作模式,教师队伍建设,师德师风引领,队伍规模、结构、素质 “3”提升,人事工作“N”联动。教研室制定有计划分主题组织好政治理论学习、意识形态教育、师德师风教育,创新学习方式,提升针对性。把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作。

Copyright©2016  蜀ICP备12008333号-2    四川旅游学院艺术学院  版权所有
学院地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号    联系电话:84865237    84866825