艺术学院优秀师德事迹——唐唯

时间:2024-04-03点击数:

唐唯,艺术学院专职辅导员、学生党支部书记。他深耕院系6年从事学生工作,先后担任21个班级772名学生辅导员。曾获四川省辅导员年度人物入围奖、四川省辅导员素质能力大赛二等奖、成都市暑期实践优秀指导教师等荣誉。指导学生组织获学校“先进基层党组织”“五四红旗团支部”“十佳优良学风班级”“十佳优良学风寝室”等称号。

强化价值引领,“三坚持”促学思用通。他始终坚持小切口里讲育人、小问题里讲办法、小事情里讲真情,让“大思政”如盐入水,让“真理之甘”润泽青年成长。坚持以“学”铸魂,严格落实“党团班”三会一课、三会两制一课和主题班会学习制度;主持学校“驿旅阳光”辅导员工作室,并建设网络思政平台,定期通过新媒体、qq等推送网文和学习清单,并以读书分享会、撰写学习感悟等方式检验学习成效,构筑起常态化理想信念教育体系。坚持以“讲”明理,深入“一站式”社区、党团支部和班级组织等开展讲理论宣讲等活动,当好思政“翻译官”;通过组织微党课、微团课大赛等第二课堂活动,引导学生用青春讲好中国故事,鸣响青春潮音,他与学生共同录制的《探寻先辈足迹,赓续红色血脉》微党课在中国青年网展播。坚持以“行”践言,联合专业教研室带领学生深入红色基地、社区、农村等开展实践,活动受到中央广电总台国际在线、中国青年网、四川观察等主流媒体宣传报道,2023年他所带领的学生党员实践团队入选共青团中央乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队,并连续两年荣获学校暑期三下乡社会实践“优秀指导教师”。

守牢安稳底线,“三举措”促点线面交织。他始终牢记“要把坚持底线思维、坚持问题导向贯穿问题始终”的殷殷嘱托,紧盯重点人群、关键环节,由点到面织密学生安全防护网。抓早期介入“点”,将育人环节前移至招生环节,以电话家访、问卷调查等为切入点摸清学生入校底数,全面掌握学生动态,精准做好新生入学教育工作。抓日常管理“线”,坚持落实日常谈话制、走访制、会议制、听课制、档案制、研究制,“一条线”全周期做好日常管理,制度化守牢安稳底线。抓网格管理“面”,以落实班级“7+N”管理工作台账为抓手,构筑班级网格化管理面,全面掌握重点学生状态,分类分层做好教育引导工作。

聚焦根本任务,“三强化”促知信行统一。他聚焦“立德树人”根本任务,自觉融入学校“1+3+5+10+N”立德树人工作机制,一盘棋构筑班级“十育人”工作体系促进学生全面发展。强化阵地建设,他充分利用辅导员工作室、党团、班级、宿舍、新媒体等线上、线下阵地组织“十育人”活动;深入农村积极推进支部结对共建,将科研、实践、文化、组织等育人一体化推进,搭建起学生“走进乡村、认识乡村、服务乡村”协同育人平台。强化资源协同,他坚持当好学校政策宣传员、落实督导员、资源协调员和保障服务员,确保“教学、学工、管理”3岗位联动和“学校、学院、教研室”3层面育人资源在班级良性互动,协同育人;2023年班级某学生突发重病,他积极协调学工部、学院和班级等资源迅速筹集410笔善款帮助困难学生。强化行为示范,他深知最好的育人是行为示范,始终坚持在“服务育人”中践行责任与担当,通过辅导员素质能力大赛提升育人本领,并获评四川省辅导员年度人物入围奖、学校优秀辅导员、优秀共产党员等荣誉。

Copyright©2016  蜀ICP备12008333号-2    四川旅游学院艺术学院  版权所有
学院地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号    联系电话:84865237    84866825