丝网印刷实验室管理制度

时间:2016-05-16点击数:

图文工作与丝网印刷实验室管理制度

为规范图文工作实验室管理,保证教学的正常进行,特制定本制度:

一、学生进入图文工作实验室须服从指导老师的安排,进行正确操作。应自觉爱护实验室内一切设施,严格按正确步骤操作,不得随意移动机器,不得私自拆开机器。

二、学生不得擅自将图文工作实验室的任何设备、器材与耗材带出实验室,图文工作实验室不向学生出借任何器材设备。

三、进入图文工作实验室的人员应自觉保持图文工作实验室的清洁,不得将食品、饮料等带入图文工作实验室。

四、图文工作实验室的一切设备必须由任课教师操作使用或在任课教师的指导下由学生操作使用。在操作过程中,如遇难题或发现异常情况,应及时向指导教师提出或报告管理人员,切勿盲目乱试或野蛮操作,严防事故,确保安全。因违规操作而产生的器材、设备的丢失或损坏的,当事人应照价赔偿。

五、:教师上课时,对使用设备必须熟练操作,讲解使用时要注意规范,注意事项要让学生明确,学生在操作时,教师必须在场,不得擅自离开实验室。

六、若在课余时间确实需要使用图文工作实验室的,应提前提出申请,经由实验室负责人同意,做好相关登记后方可使用。

七、教师上完课后,要认真如实地填写实验记录表,组织学生整理好设备仪器以及检查实验室安全,并且在学生完全离开后才能离开实验室。

电动工具的维护和使用

1、请不要使设备过载,请根据您的使用要求正确使用电动工具,选用合适的电动工具可使您更好更安全的完成预定的工作目标。

2、不要使用开关损坏的电动工具。无法开关的电动工具是危险的,必须进行维修。

3、调节设备、更换配件或储存设备前,请将插头从插座拔出,这些安全措施可防治设备被意外开动。

4、请将不用的电动工具放在儿童接触不到的地方,不允许不熟悉该产品及其操作规程的人使用该设备,没有进行专业培训的人使用该机是很危险的。

5、注意设备保养,请及时检查可能影响工具正常运转的各部件的配合情况、损坏情况及其他问题,一旦发现问题,修复之后才可使用,很多事故都是由于保养不当的电动工具引起的。

6、请保持工具的锋利、清洁,精心保养的锋利道具不容易钝刀且工作时易于操作。

7、请选用符合上述使用要求的电动工具、附件和刀具,并将实际的工作环境和将进行的操作考虑在内。未按照上述要求使用电动工具可能引发危险。

个人安全

1、操作电动工具时注意力要集中,当您疲劳或受药物、酒精、、治疗影响时请不要使用工具,使用工具时注意力的瞬间分散都可能引发严重的伤害。

2、请穿戴个人防护用品,并始终戴好防护面罩。按电动工具的形式和特点带好防护用品,如口罩、防滑安全鞋、安全防护帽或噪音护耳罩,可减轻操作风险。

3、请避免意外启动,在讲插头插入插座前,请确定开关设定在“关”的位置。当您使用工具时将手指放在开关上或打开的设备插头插入插座,可能引起事故。

4、打开设备前,请将调整工具或螺母扳手远离,接触在转动的设备部件的工具或扳手可能引起伤害。

5、身体不要过于前倾,要保持一个适当的姿势,使身体始终处于平衡状态,这样可保证您在预期的情形下更好的操作设备。

6、请穿着合适的服装,不要穿戴太宽大的衣服和饰品,请将衣服、头发和手套远离正在运行的部件,松开的衣服饰品或长发可能被正在运行的部件卷入。

工作场地与电动安全

1、请保持工作区域的明净整洁。凌乱和昏暗的工作区域可能引发事故。

2、请不要在爆炸危险的环境中使用设备。如有可燃液体、气体或废屑的环境,工具发出的火星可能引燃废屑和气体。

3、使用电动工具时请使儿童和其他人远离,注意力分散会使您失去对设备的控制。

4、请勿将电动工具置于无人照看的情况。只有当使用中的工具完全静止下来之后才能离开。

5、设备的电源插头必须和插座吻合。在任何情况下不可改变插头。接地电器不可使用通用的配适插头。使用改装过的插头和合适的插头会减少电击危险。

6、请避免身体与接地物体接触,如管道、暖气、炉灶和电冰箱等。如果您的身体接触,将会增加电击危险。

7、将设备远离雨水和潮湿环境。电动设备进水会增加电击危险。

8、请不要将电缆作他用,如提挂或拖拽工具。将电缆远离热源、油渍、尖锐边缘或活动部件。损坏或缠绕的电缆将会增加电击危险。

9、当您在户外使用电动工具,请使用适合户外的加长电缆,使用适合户外的加长电缆可降低电击危险。

10、如果必须在潮湿的环境中使用电动工具,请使用漏电断路器。使用漏电断路器可降低电击危险。

艺术学院

Copyright©2016  蜀ICP备12008333号-2    四川旅游学院艺术学院  版权所有
学院地址:四川省成都市龙泉驿区红岭路459号    联系电话:84865237    84866825