发挥专业优势、服务乡村文旅——学校专家团队赴白玉县开展定点帮扶工作

发布日期:2023-03-27    浏览次数:

(通讯员:李玲 摄影:李玲、刘宇)为深入贯彻落实省委省政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,凝聚我校人才智慧和优势资源,服务地方文旅产业发展,应白玉县人民政府邀请,3月22日至24日,学校选派艺术学院院长文佳才、经济管理学院党委副书记周琳、旅游文化产业学院副院长何振、艺术学院院长助理罗君、川菜发展与饮食文化研究院研究员张茜、艺术学院副教授单宁等6人组成的专家团队,赴白玉县调研指导白玉县乡村旅游规划,宣讲党的二十大和全国两会精神。

3月22日,学校派出的专家团队先后前往“中国藏族手工艺之乡”河坡镇“非遗小镇”和淹没区涉及建设镇、河坡镇、金沙乡等“两镇一乡”实地调研。白玉县委常委、副县长巫帮敏,县委常委向巴降措,县文广旅局、县乡村振兴局、县水利局、河坡镇、建设镇、金沙乡等相关单位负责人陪同调研。在河坡镇,调研专家团队前往普马村、仁白村、德来村、根呷村等民族手工艺作坊集中区域实地查看地理区位、金属锻造和唐卡生产开发现状。在格学遗址、赠曲河口,金沙乡主要淹没区,建设镇影响区等区域,听取乡镇负责人和干部群众意见,入户查看藏民居结构和饮食习惯,收集掌握一手调研素材。

当晚,6人专家团队克服高原反应身体不适,赓即召开专题会议,分组查阅资料,对接相关部门,汇总梳理调研材料,对方案主题、可行性等展开热烈讨论,最终形成帮扶需求的“两镇一乡”和“非遗小镇”规划方案初稿。

3月23日,在白玉县人民政府会议室,县委副书记、县长洛绒倾培主持召开“非遗小镇及两镇一乡”规划工作研讨会。县委常委、组织部长谭海源,县委常委向巴降措,副县长施广伦以及县级相关部门和乡镇负责人参会。会上,专家团队代表文佳才总结了近两日实地调研工作开展情况,罗君详细汇报了规划思路和方案初稿。周琳、何振、张茜、单宁等专家分别从文化生态、规划定位、旅游路线、非遗旅游特色、商业品牌等方面进行了补充。

根据会议议程,参会领导和部门负责人依次对方案发表意见,并进行研究、讨论。县长洛绒倾培代表白玉县人民政府对学校的无私帮扶和老师们的辛勤付出表示感谢,认为此次调研后提供的规划思路创新、目标定位长远,对助力当地乡村文旅产业发展,打造非遗和生态文旅品牌有着重要的指导意义。

调研期间,艺术学院院长文佳才、学院党委宣传委员罗君和经济管理学院党委副书记周琳等人组成党建指导工作小组,分别到河坡镇德来村和根呷村开展支部结对共建活动,落实组织生活制度。

在德来村,文佳才一行与驻村工作队、村“两委”干部召开乡村振兴座谈会,共话乡村产业、文化建设,了解帮扶村和群众生产生活困难。文佳才鼓励村干部、致富带头人加强对外交流、拓宽手工艺产品市场,带动广大群众特别是脱贫户在当地就业,致富增收。罗君围绕四川红色旅游主题为农牧民党员上党课。会后,工作组一行实地查看了德来村党员活动室阵地建设情况,听取了驻村第一书记刘宇工作汇报。

在根呷村党员活动室,周琳查阅村党建工作专卷,指导“党员发展、三会一课”等工作内容;听取驻村帮扶干部李玲关于村党支部建设和驻村帮扶工作的汇报。周琳围绕党的二十大和全国两会精神,面向全村农牧民党员和脱贫户代表,开展主题宣讲。号召广大农牧民党员和群众听党话、感党恩、跟党走,以感恩奋进的精神面貌创造更加美好幸福的生活。宣讲活动之后,工作组向参会党员发放了《四川党建》“党的二十大”特别报道(藏汉双语版)。

一枝一叶总关情。为持续创新开展“民族团结进家庭”实践行动,将“铸牢中华民族共同体意识”融入定点帮扶工作,文佳才、周琳等人深入脱贫户、突发严重困难户、教育先进典型农户家中开展结对慰问,了解群众实际困难。详细了解农户家中病人病情、家庭收入来源、子女入学等信息,并送上生活物资和爱心文具,开展送教上门服务。

“民族要复兴,乡村必振兴。”围绕受扶县帮扶产业振兴、文旅融合、强村富民等发展需求,学校将持续发挥专业优势,统筹协调各方资源,细化实化合作帮扶内容,创新开展更深层次、更宽领域的交流合作,实现帮扶成效最大化。