学工部(学生处)党支部开展主题学习会之支部书记讲党课

发布日期:2021-01-12    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神,提升党支部政治功能和组织力,教育引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,1月11日,学工部(学生处)党支部书记卢雪松以《掌握新思想的根本立场、观点、方法推动学生工作高质量发展——学习<习近平谈治国理政>(第三卷)》为题,在学工部会议室为支部党员上了一堂生动的党课。

卢雪松从胸怀“两个大局”看《习近平谈治国理政》(第三卷),贯通《习近平谈治国理政》(第三卷)的根本立场、观点、方法,树立运用八种思维,推动学生工作高质量发展几个方面切入,进行了详细讲解。卢雪松讲到,《胸怀两个大局,做好自己的事情》一文,是习近平总书记2019年5月21日在推动中部地区崛起工作座谈会上讲话的一部分。习近平总书记对“两个大局”作出了深刻阐述,强调:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”《习近平谈治国理政》(第三卷)在三大逻辑上汇成一条线:即实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑,主要内容概括为总体形势任务、治党、治国、治军、外交。此书是全党学习习近平新时代中国特色社会主义思想发展成果的权威著作,书中贯穿着马克思主义科学世界观、方法论。他还从如何运用战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维、历史思维、系统思维、制度思维推动学生工作高质量发展进行了阐述。

卢雪松讲到,《习近平谈治国理政》(第三卷)内容十分丰富,时代感强,问题意识鲜明,是发展中的理论,更是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最鲜活的教材,要在理论联系实际,国内与国际;过去、现在与将来;世界、民族、党、国家、个人等多重维度中学习,坚持学中做,做中学,学思践悟一体,真正学懂弄通做实,引领新时代,具有新担当和新作为,不断呈现新气象,开创新局面。

会前,支部党员对《习近平谈治国理政》(第三卷)进行了分散学习。党课结束后,大家纷纷就学习心得进行了分享交流。

《习近平谈治国理政》(第三卷)于2020年6月,经党中央批准,中央宣传部(国务院新闻办公室)会同中央党史和文献研究院、中国外文局编辑出版。全书集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。