青年党史学习教育培训班|两弹一星扬国威

发布日期:2021-11-05    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通迅员 杨靖)2021年11月4日下午14点,马克思主义学院杨洋老师以《两弹一星扬国威》为主题,通过线上会议的方式为2021年青年党史学习教育培训班学员做专题讲座。

杨老师从两弹一星的基本概念引入讲座,从“两弹一星”精神产生的历史背景、艰难历程、历史成就等,对“两弹一星”精神的历史形成进行了分析。他以钱学森、邓稼先、郭永怀等广大研制工作者的事迹,深刻阐述了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神的丰富内涵。

杨老师着重分析了“两弹一星”精神的当代价值。他讲到,“两弹一星”精神是时代精神的光辉典范,革命实践的力量源泉,社会进步的精神指引。“两弹一星”精神与中华民族传统精神特别是近现代以来所形成的革命精神高度契合,它又是在新历史时期、在新的历史条件下所产生出来的中华民族共同的价值认同和追求,具有光辉的时代意义。在帝国主义和国际各种复杂势力严峻威胁形势下发展起来的“两弹一星”精神,充分证明了人民群众创造历史、伟大的社会实践是推动历史不断前进的不竭动力。“两弹一星”精神促进了国防事业的发展,带动了科技事业的发展,培养了一批吃苦耐劳、勇于创新的科技队伍,极大地增强了中国人民的信心,推动了社会主义事业的发展。

随着时间的推移,讲座也进入了尾声。同学们纷纷表示,只有国家强大了,人民的生活才能更加幸福,青年学生要为国家的繁荣昌盛贡献自己的青春力量。受疫情影响虽为线上讲座,但同学们学习的热情丝毫未减,讲座赢得了同学们的一致好评。