学生处

坚持立德树人根本任务 推进资助育人内涵发展——我校2019年“一院一品牌” 第一批发展型资助育人示范项目落地

发布日期:2019-12-26    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 付琼瑶 摄影 杨倩倩、王增钰)12月24日,四川旅游学院2019年“一院一品牌”发展型资助育人示范项目暨资助育人项目评审会在二教405教室顺利举行。四川省学生资助管理中心主任苏宇明,校党委常委、副校长王雄出席。相关职能部门领导、各二级学院党总支书记、副书记及项目申报团队参会。学生处副处长朱红萱主持会议。

“一院一品牌”项目的设立以学校资助育人基地为平台,旨在进一步回答好“什么是资助育人”“为什么资助育人”“如何资助育人”的问题,同时引导项目将发展型资助育人理念与人才培养目标相融合,将资助育人工作与专业发展相融合,发挥各学院学科专业优势,营造“全员、全程、全方位”的育人格局,不断推进资助育人内涵式发展。据悉,学校面向各二级学院,坚持公平、公开、公正及优中选优的原则,从15个初审项目中,产生9项终审项目和6个储备项目,实现了9个学院全覆盖。项目较好地呈现了“一院一品牌”项目申报的意义及项目的典型性、创新性、推广性及实效性。其中,终审项目包含主题调研项目2项,实践创新项目5项,资助志愿服务公益项目2项。

终评会上,9个终审项目负责人分别进行了项目陈述与答辩。主题调研项目或探究 “一核多维”资助育人模式,或研究家庭经济困难学生心理问题;实践创新项目或打造资助育人第二课堂育人体系,建设学科专业特色资助育人平台,或优化家庭经济困难学生创新创业教育实现途径等;资助志愿服务公益项目主要从受助学生走出校园,反馈社会角度出发,策划开展各类资助志愿者服务活动,形成学生资助工作“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。经过激烈角逐,最终产生1个A类项目(“领带”计划),3个B类项目(“信息之鸽”—资助育人应用系统开发;筑梦育人-暖心益行“烹小鲜”和“阳光课堂”家庭经济困难学生身心健康塑造提升计划),5个C类项目(“语爱同行”关爱留守儿童资助志愿者服务活动、家庭经济困难学生心态探索及心理调适、双创背景下家庭经济困难学生创新创业研究、“三全育人”视角下的“一核多维”资助育人模式研究和“小经灵”破茧计划)。

会上,苏宇明发表讲话。他指出,党和政府高度重视学生资助工作,在政策功能上、资助方式上、资助理念上实现了从保障型资助向发展型资助的重大转变。他强调,高校学生资助工作,要进一步强化资助育人理念,紧紧依托学生资助载体,落实立德树人根本任务,积极探索资助育人的途径和方法,创建和深化资助育人品牌活动,不断取得资助育人的良好成效。同时,他对我校学生资助工作给与了高度评价,并希望学校能进一步强化资助育人理念,创新开展工作,为全省高校开展资助育人工作提供可借鉴的经验和成果。

会上,王雄发表讲话。他指出,学校围绕立德树人根本任务,积极推动学生资助从保障型向发展型转变。他要求全体学生资助工作者要从思想上重视学生资助工作,深入学习领会习总书记重要指示精神,深刻认识新时代做好学生资助工作的重要意义,增强学生资助工作的责任感、使命感、紧迫感。要健全机制,抓实资助与育人环节,坚持资助育人工作导向,把社会主义核心价值观融入资助育人全过程。要提高学生资助工作水平,严肃资助工作纪律,坚决杜绝任何违纪违规行为,全面提升学校资助工作的规范化、科学化水平,切实发挥资助育人实效,引导帮助家庭经济困难学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,与会人员共同观看了四川旅游学院学生资助工作宣传片《资助•育人 我们在路上》。