学生处

用奋斗擦亮青春底色 用成就镌刻人生徽章--我校举行2020年国家奖助学金评审会暨国家奖学金答辩会

发布日期:2020-10-31    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员  付琼瑶 卢娇娇)10月29日下午,我校2020年国家奖助学金评审会暨国家奖学金答辩会在学生公寓党员工作站举行。党委常委、副校长王雄,四川省国家奖学金评审专家、四川师范大学商学院党委副书记钟亚秋,成都大学学生处王焕举,学校学生资助评审委员会成员,辅导员代表,学生处教师代表,国家奖学金答辩人,学生代表参会。会议由学生处副处长朱红萱主持。

王雄对校外专家莅临答辩会表示欢迎。他对做好此次评审工作,提出了两点意见。一是要提高政治站位,切实增强做好学生资助工作的责任感和使命感。学生资助是保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚大局和社会公平正义。国家奖助学金是学生资助工作的重要组成部分,是促进教育公平、办好人民满意教育的基本要求,是改善民生、维护社会稳定的重要措施,也是推进教育脱贫攻坚的重要内容。要认识和把握其特殊性和重要意义,让旅院学子都有圆梦求学、成长成才、奋斗出彩的机会。二是要严把国家奖助学金评审标准关、评审材料关、评审程序关,全面考察学生在学习成绩、创新发展、社会实践及道德品质等方面的综合表现,充分发挥国家奖助学金的育人功能,引导学生端正学习态度,树立强旅报国信念,把立德树人落到实处,见到效果,不断激励学生成为德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

朱红萱向校评审委员会详细介绍了我校2020年国家奖助学金评审工作整体推进情况。就学校以国家奖学金“优中选优”、国家励志奖学金“困中选优”、国家助学金“困中选困”的原则科学建立分配模型进行阐述,并就如何有效推进政策宣传全覆盖、如何提升评审工作精准度、如何实现评审过程育人等做法进行了汇报。

随后进行的是国家奖学金候选人现场答辩,经过前期的个人申请、班级推荐、学院评审等环节,共有9名候选人参与答辩。现场答辩分申请理由陈述和即兴问答两个环节。9名国家奖学金候选人从思想政治、学习成绩、道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等方面进行了申请理由陈述。即兴问答题目涉及面广,既考察答辩人知识积累,也考验其临场发挥,各候选人缜密的逻辑思维能力和良好的语言表达能力,给现场观众留下了深刻印象。整场答辩会气氛热烈,高潮迭起。答辩精彩处,不时响起阵阵掌声。根据答辩人基本条件分、基础材料分和现场陈述分,最终产生了5名国家奖学金初审候选人。

答辩结束后,学校资助工作评审委员会对2020年国家奖助学金拟报送名单进行现场审议,表决通过了我校2020年国家奖学金、国家励志奖学金推荐名单及国家助学金获得者名单。学生资助评审委员会主任卢雪松,宣读了学生资助评审委员会决议。

本次评审会暨答辩会聚焦立德树人根本任务,秉承公平公正公开的原则,坚持资助育人导向,将精准资助与资助育人相结合,更好地发挥了奖助学金的引导、激励作用和榜样的示范引领作用,对于营造良好学风、校风,激励川旅学子牢记强旅报国使命,不断拼搏进取,努力成为全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。