学校党委书记晏启鹏到学生工作部调研指导工作

发布日期:2022-05-25    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 滕木子、李梦月)5月24日上午,学校党委书记晏启鹏到学生工作部调研指导学生工作。党委常委、副校长任迎伟,党委常委、组织部部长张华,党委办公室(学校办公室)主任彭茂,教师工作部(人事处)部长李进军陪同调研。校团委副书记李丹,各二级学院党委副书记,学生工作部全体成员参会。会议由党委常委、副校长王雄主持。

晏启鹏肯定了现阶段学生工作取得的成效,对学工战线队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为的工作干劲予以充分肯定,并对我校学生工作提出了五点要求:一是要肩负起责任。各二级学院党委副书记要做辅导员队伍中的领路人,带领辅导员肩负起立德树人的使命,做好全过程育人,发挥好辅导员作为大学生思想政治教育骨干力量和主力军的重要作用。二是要守住底线。增强风险防范意识,切实把风险、隐患排查工作做细做实,要把各种问题搞清楚,做到心中有数,讲求工作实际效果。三是加强思想政治引领。思想政治引领是辅导员工作的重中之重,辅导员要做到政治强、情怀深、思维新、视野广、人格正,把对学生的思想政治引领贯穿于所有工作中。四是学生工作部要加强统筹和督导,要深入研究学生教育管理工作规律,理顺组织体系,加强对二级学院工作的指导和督办。五是要加强对辅导员队伍的培养培训,对辅导员培训班的课程设计,心理健康,团辅活动等要精心组织和安排,帮助辅导员成长。六是学工队伍要对育人工作充满信心,总结经验、吸取教训,把每一个学生教育好,让每一个学生成长好。

王雄在总结讲话中说到,学生工作队伍要注重思想政治引领,全面助力学生成长成才;要守住安全底线,杜绝安全隐患;要加强学风建设,按照学风建设计划,有序推进相关工作;要规范日常管理,发挥好学生干部队伍在日常事务管理中的作用;要关心爱护学生,辅导员要做学生成长成才路上的贴心人,把教育管理工作做到学生心坎上。

学生工作部部长王鹏从制度与体系建设、疫情防控、学生突发事件、七个台账、心理工作、资助工作、劳动教育等方面汇报了当前学生工作情况,并对工作中存在的不足和下一步工作思路进行了阐述。

组织部、党委办公室(学校办公室),教师工作部(人事处)等部门负责人,就学生教育管理和辅导员队伍建设等相关工作进行了交流。各二级学院还就近期颁发的两个文件执行情况以及现阶段学生工作的实际情况发进行了发言。