学生处

我校教师在四川省2023年思政工作“年度人物”推选展示活动中喜获佳绩

发布日期:2023-12-08    浏览次数:

(川旅院新闻网讯 付琼瑶近日,由省委教育工委、教育厅与省委宣传部组织开展的四川省2023年思政工作“年度人物”推选展示活动落下帷幕。经个人申报、学校推荐、资格审查、专家评审等环节,我校专职辅导员唐唯老师获“四川省辅导员年度人物入围”奖,心理健康教育中心黄霁虹老师获“四川高校心理健康教育年度人物提名”奖。

唐唯,中共党员,助理研究员,SYB创业培训师。深耕学生工作5年,获四川省第九届高校辅导员素质能力大赛中获二等奖,成都市暑期实践优秀指导教师,校级优秀辅导员、优秀共产党员、优秀教育工作者等荣誉。在中央广电总台国际在线、中国青年网等主流媒体发表文章12篇。主持参研项目5项,发表第一作者论文8篇。带领学生团队获共青团中央乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队;省级“挑战杯”大赛铜奖、“互联网+”大赛铜奖、四川高校大学生微电影展示作品二等奖;成都市优秀学生会分会、成都市优秀实践团队。2022-2023年所带学生获省级及以上奖项74项,指导所带班级获校级荣誉8项。

黄霁虹,中共党员,讲师,双师双能型教师、中国心理学会注册心理师、国家二级心理咨询师。从事心理健康教育工作8年,主持参与科研、教改课题21项;主讲心理课1200余学时;接待心理咨询1000余人次,参与危机干预40余人次,书写咨询记录近90万字。不断钻研创新反哺教学,提升教学质量,获心理健康教育比赛四川省“一等奖”和全国“二等奖”;荣获教育部感谢信和省心理学会“先进个人”等荣誉称号,工作得到新华社等媒体报道。

一直以来,学校始终站在推动学校事业发展、促进学生成长成才的高度,构建辅导员“选聘、培训、考核、发展、激励”工作机制,实现辅导员单独评职、单独考核、单独立项,实施辅导员素质能力提升计划,通过辅导员大赛、辅导员工作室等,搭建辅导员成长平台,不断提升辅导员专业化职业化专家化水平。学校不断加强心理健康教育队伍建设,邀请四川省精神医学中心专家来校举办系列心理危机培训,心理咨询师、任课教师及各学院心理骨干队伍得到了便捷的专业成长;心理健康教育中心邀请心理督导师两周开展一次个案督导,心理健康教育教师在心理评估、工作伦理、咨询对话等方面能力得到进一步提升。

下一步,学校将持续加强思政工作队伍建设,以提升核心能力为目标,全面提高思政队伍专业化职业化水平,推动大学生思想政治教育工作高质量发展。