学校2023年第六期辅导员沙龙成功举办

发布日期:2023-12-28    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 付琼瑶 彭世宪 摄影 陈一铭)为进一步促进学生身心健康、全面发展,12月28日,学校第六期辅导员沙龙在学术报告厅成功举办。教育部高校心理健康教育专业指导委员会委员、电子科技大学心理健康教育中心李媛教授到校做沙龙分享。全体专兼职辅导员、专兼职心理咨询师、学生代表参会。沙龙由学生工作部副部长吕龙主持。

李媛教授以《精神卫生法框架下的高校精神疾病个案管理工作》为题,以精神疾病管理法律法规为背景,根据高校心理育人工作特点,结合自身多年工作实践经验,分享了如何有效协调运用家庭、学校、社会、医疗机构等多方资源提升学生应对压力和解决问题的能力。同时详细讲解了如何开展个案管理,如何做好个案组织。沙龙内容丰富全面,贴近高校学生工作实际。

与会老师纷纷表示,本次沙龙对帮助大家进一步了解学生心理发展规律,不断完善心理个案管理,更好把握危机干预尺度具有重要意义。下一步,学校将不断加强和改进新时代学生心理健康工作,全面提升辅导员队伍心理育人能力,增强心理健康工作科学性、针对性和有效性,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。