致全体旅院学子的第四封信

发布日期:2020-03-12    浏览次数:

亲爱的同学们:

展信安好!

阳春三月,风和日美,美丽旅院,风景如画。距《第三封信》一月有余,今日旅院,春色满园,霞客路畔,海棠争艳;蜀锦园中,光影斑斓;田径场边,啼鸟鸣蝉;图书馆里,书香弥漫。

我们原本约好二月为期,在初春之时相见。可如今时至三月,仍未得见。学校时刻惦念着天南地北“宅家战疫”的旅院学子,倍加想念朝气蓬勃,青春洋溢的奋进青年。在这疫情防控的关键时期,川旅学子齐心抗“疫”,共克时艰,就是对青春的最好诠释。借此书信,想与同学们一起聊一聊“面对大考”我们如何理性认知与提高:

一、树大局意识,强民族精神自信力

疫情既是一次危机,也是一次大考。疫情发生以来,全国人民众志成城、齐心抗“疫”,疫情防控呈现总体平稳、稳中向好的态势,彰显了中国共产党坚强有力的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。作为有着良好道德修养和思想觉悟的旅院学子火速打响“宅家战疫”,做到“宅家战疫”“宅”出新高度,“战”出新水准!打卡每日的健康填报系统,“居家N日游”,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课,那门外的世界远至千里却又近在咫尺。同学们,疫情防控是读生命教育、品无字之书、增爱国情怀的现实版教材,我们每个人都身处其中,生命的绽放之所以有意义不是因为有多美、多具有观赏性,而在于极致绽放的信念生生不息、经久不衰。

二、重理性分析,强网络信息分辨力

“松茸蘑菇能预防新型冠状病毒?”“双黄连可抑制新型冠状病毒?”“洋葱可以吸附新冠病毒?”造谣只需要一张嘴,辟谣却要跑断腿。疫情当前,网络成为了我们获取、输出信息的最主要平台,微博、朋友圈海量信息推送不断,各种网络谣言和道听途说不断挑战公众的神经,正所谓“众口铄金,三人成虎”,防疫的同时同学们要严防谣言这极具传染力和破坏性的病毒。网络空间上,我们要保持理性、独立思考、明辨是非,不给谣言留下滋生土壤和成长空间,做到未经官方证实的虚假信息和言论不发布,未经证实和来源不明的网上消息不传播,共同营造风清气正的网络空间。同学们可多关注权威媒体,科学理性客观认识疫情,当好谣言终结者!

三、促身心健康,强积极心态调适力

超长假期不待机,平和心态最相宜。在2020年这个过于漫长的寒假中,同学们对“上学”心生迫不及待之感。但现正处于战“疫”的关键时期,同学们要坚决服从安排,做好个人防护。待到龙泉桃花开满山坡,我们必定能于旅院温暖相见!与此同时,我们务必要保持规律生活作息,加强体育锻炼,做好心理防护,调整身心状态。疫情期间,若出现压力过大等情况,可以通过“四川旅院心理”官微—咨询预约—“疫情专用”专栏进行心理系统测评和放松训练。学校已开通“四川旅游学院疫情心理热线”,提供心理咨询及心理疏导服务。如有需要,请拨打心理热线,专业的心理咨询老师会助你走出疫情阴霾。咨询方式:李华彪老师:18200110500;黄霁虹老师:13550168895

四、集资助力量,强困难时期应对力

在抗疫特殊时期,学校陆续出招,不断发力,用实际行动关心关爱同学们的学习和生活,全面助力打赢疫情防控阻击战。“抗击新冠疫情,旅院资助在行动”。针对疫情期间出现临时生活困难或学习困难的我校全日制学生,学校设立防疫资助申请项目和资助志愿者服务项目,若有困难可通过申请获得临时性困难补助、网络教学流量赠送、爱心银行借款等资助,具体政策详见《四川旅游学院关于疫情防控期间开展应急资助工作的通知》(川旅院学[2020] 4号)。疫情期间,学校的常规资助工作,通过线上方式照常开展。同学们可关注“川旅院学生资助” 微信公众号或联系学生资助管理中心(02884825835)咨询相关事宜。

五、抓线上学习,强成长初心自制力

停课不停学,宅家要有为。防疫战不仅是防病毒,也要防懒癌,防无聊的心态蔓延。提高自制力,拒绝“葛优躺”,每位宅在家的同学都要受得住清贫,耐得住寂寞,以青春洋溢的姿态迎接人间四月天。“教师停课不停教、学生停课不停学”,224日,我们迎来了2020年春季学期“开学第一课”线上教学。新形势新挑战,新理念新课堂,希望我们以“时不我待”的紧迫感、“不进则退”的危机感、“勇于担当”的责任感,积极主动适应,遵守线上教学秩序,积极参加交流探讨,按时完成课堂作业。同学们要理解珍惜非常时期传道授业的“主播”们所付出的辛苦和努力,将这段线上学习经历作为锤炼修为定力,提升学习能力的宝贵机会。温馨提示同学们,网上学习期间,尽量选择大屏幕电子产品,适当调整电脑位置,开启手机护眼模式,注意保护视力噢!

疫散终有时,春暖花自开。亲爱的同学们,旅院的书香文墨,旅院的盎然春色,旅院的健康美食,还有坚守一线的旅院老师们都在盼望着大家的平安归来。让我们一起甘苦共承、守望相助,待疫情结束,重逢旅院,相聚春天!

学生工作部(处)  校团委

2020312