学生处

从茶文化谈文化自信与党性修养 —希尔顿酒店管理学院党总支学生党支部党日活动成功举办

发布日期:2020-11-19    浏览次数:

“香分花上露,水吸石中泉。”让我们脑中浮现一幅茶香之画。茶更是我国的一大特色,茶文化也是中华传统文化的重要组成部分,亦是无数文人墨客所追寻的君子文化。为深入理解茶文化的本质内涵,弘扬传统文化,增强文化自信,提高学生党员党性修养,2020年11月18日中午12:45,希尔顿酒店管理学院党总支学生党支部在学生党员工作站举行了 “茶文化”核心价值观的主题活动。

本次活动,张敬惠同志从“茶的历史背景”“六大茶的介绍”“茶与党性修养”三个方面对授课主题进行了详细讲授。活动伊始,张敬惠同志图文并茂地讲述了茶及茶文化的历史背景,带领各位党员同志体味茶文化之美,感受中华茶文化的独特魅力。随后,张敬惠同志讲解了中国六大茶,为党员同志们介绍了红茶、绿茶、乌龙茶(青茶)、黄茶、黑茶、白茶等六种茶的特点,并将优美的茶艺展示与茶道六君子的讲解相结合,让各位同志对茶艺与茶文化都有新的认识。张敬惠同志还将茶文化与党员同志的党性修养紧密结合,提出一名优秀党员应具备几点品质:“正”者,刚正不阿,定力坚强;“静”者,善于学习,宁静致远;“和”者,品茶理论,心态平和;“清”者,廉洁清白,勤俭有徳。

文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记在2014年文艺座谈会上提出:历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。通过茶文化的讲解,将茶道中所蕴含的哲理化作一股动力源泉,在提升党员党性修养的同时也增强了党员同志的文化自觉与文化自信。