学生处

外国语学院党委2022年学生党员暨2022-2023学年“青马工程”团学干部培训顺利开讲

发布日期:2022-11-09    浏览次数:

2022年11月7日19:00,外国语学院2022-2023学年“青马工程”团学干部培训开班仪式暨第一讲在学术报告厅正式开启。四川旅游学院校团委副书记李丹,外国语学院党委书记冉秀霞,副书记彭程,团总支书记、学生科副科长叶欣,专职辅导员兼商务英语学生第二党支部书记罗夏梓平,专职辅导员兼小语种学生党支部书记姚敏,优秀校友曾小敏出席开班仪式,专职辅导员、团总支副书记陈欣瑶担任主持。外国语学院学生党员、团总支、学生会、青年志愿者分队主要学生干部,2021级和2022级班委等150余人参加培训。

开班仪式以奏唱中国共产主义青年团团歌作为开场,紧接着李丹为开班仪式致辞。他希望学员们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定不移听党话跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢作敢为,善做善成,立志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代中国好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。李丹向全体学员提出了“提高政治站位,坚定理想信念”、“塑造精神品格,提升思想境界”、“丰富知识储备,提高综合素质”三点期望。

随后,学生会组织部部长刘晶晶代表全体参训学员发言。她以自己对“青马工程”的理解出发,讲述了学院对“青马工程”的重视,并代表全体学员承诺严守纪律,努力学习,认真听课做好笔记,充分发挥自己的知识和专业优势,增强自身的时代责任感和使命感,不断完善自己,使自己成为一名合格的青年马克思主义者。

开班仪式结束后,外国语学院2013级优秀校友曾小敏以“活动策划与执行”为主题为学员们带来培训的第一堂课。她从“为什么”“是什么”“怎么做”展开讲解。通过详细解读“活动方案要素”、“活动方案目的”、“方案流程设定”、“活动人员分工”、“活动预算设定”“活动执行要点”六个板块,结合多个具体策划案例,和同学们一同剖析其优缺点。她将理论知识与实际运用相结合,增加了与同学们之间的互动,使得课堂氛围风趣幽默、轻松愉悦。最后,曾小敏勉励同学们“人生没有白走的路,也没有白吃的苦,跨出去的每一步,都是未来的基石与铺垫,都算数”。

培训结束后,同学们受益匪浅,对于活动策划与执行有了更深入的理解。希望同学们通过巩固此次的学习,将知识运用到以后的工作当中,成为有“忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众”的青年政治骨干。

审稿人:冉秀霞