外国语学院2023级新生第一阶段入学教育圆满完成

发布日期:2023-09-12    浏览次数:

(川旅新闻网讯 通讯员 陈思颖)又是一年开学季,为了让新生更好地了解大学生活,外国语学院制定了为期4个月的新生入学教育,并于9月8-10日开展2023级新生第一阶段入学专题教育。本次新生入学教育分为专题入学教育、辅导员入学教育及分专业入学教育三个部分。外国语学院党委书记冉秀霞、副院长(主持工作)张媛、党委副书记彭程、行政教辅老师、各教研室专任老师、新生辅导员及全体2023级新生参加。

9月8日11:00,外国语学院在A202教室进行了新生见面会,本次见面会由商务英语教研室主任王畅主持,由商务英语教研室秘书彭施龙,新生代表孔嘉蕾,老生代表陈思颖分别做发言。最后由张媛为新生致欢迎词,希望新同学们能在旅院这片沃土收获友谊与学识,感受外语的独特魅力,实现自己的人生价值。

同日,外国语学院教务科科长吕燕主持开展了学院专题入学教育二,分别讲解了大学的学分获得、二课板块、职业资格证书三个板块的相关内容,勉励大家努力学习,积极参与活动。

接着,2023级新生辅导员姚敏、陈欣瑶分别在A202、B413开展辅导员入学教育。两位新生辅导员介绍了学校的具体情况,并且劝诫新生要提高综合素质能力,规范自身言行举止,严禁违反校纪校规。同时也希望同学们能坚定理想信念,做好人生规划。

9月8日晚7点,外国语学院商务英语、日语以及法语专业展开专业入学教育。详细介绍了本专业的培养方向与目标,并提醒新生做好未来规划,明确自我方向。同时邀请了优秀的学长学姐为新生们分享了自己的大学学习、生活的经验,希望新生们可以少走弯路,找到适合自己的发展方向。

9月10日,彭程在A202教室开展“大学生廉洁自律”专题教育。从遵守法律法规、遵守校纪校规、个人自律自强三个维度出发,要求同学们树立正确的三观,加强自我管理、自我约束、自我修养,争做奋发向上的有为青年。

同日下午,冉秀霞以“你应该成为怎么样的大学生”为题开展专题入学教育,从“大学是什么、大学培养什么样的人”两个问题引入,通过用“身边人、身边事”生动讲述学院学长学姐的优秀经验及失败教训,引导新同学们“学会学习、学会做人、学会做事、学会与人相处”。冉秀霞希望新生铭记“求实求是,卓越超越”的校风,秉承“读万卷书,行万里路”的校训,度过充实难忘的大学生活。此外,冉秀霞特别提出同学们要积极向党组织靠拢,向新生同学讲述了外国语学院优秀的学生党员的故事,勉励大家筑牢思想根基,提高政治觉悟。

本次第一阶段入学专题教育不仅表现了外国语学院对新生同学的关注与重视,还做好了新生入党启蒙教育和接续培养教育工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用。希望各位新生同学们不负时光,不负期盼,成为可担大任的时代青年。

审稿人:冉秀霞 张媛 彭程