学校举办辅导员职业能力研修班(第二期)结业仪式

发布日期:2020-12-17    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员 滕木子 摄影 李宝振)为及时梳理总结辅导员职业能力研修班(第二期)学习成果,学思践悟、担当作为,12月16号14:30我校辅导员职业能力研修班(第二期)结业仪式在标一会议室顺利举行。党委常委、副校长王雄,教师工作部部长、人事处处长李进军,学工部副部长、学生处副处长王真真,各二级学院党总支书记(主持工作的党总支副书记)和获得本次研修班结业证书的辅导员们参加了此次结业仪式。学工部部长、学生处处长卢雪松主持会议。

仪式上,王雄给辅导员们提出了三点要求,一是要求辅导员要加强学生良好行为习惯的养成教育,包括生活习惯、学习习惯、文明举止习惯等。二是要求辅导员重视学生的身心健康教育管理,要加强对学生的生命教育,让学生热爱生活,学会感恩,学会给予爱,担负起社会责任。三是要求辅导员要增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,努力培养出又红又专的新时代大学生。同时,他也表达了学校党委对辅导员职业生涯发展的关心,希望一线辅导员们要在保重自己身体的前提下,踏实工作,努力进取,共创旅院美好未来。

本次研修班第三组组长叶欣和学员代表旅游文化产业学院赖琳分别进行了发言。叶欣认为辅导员要用自己的“爱心、热心、细心和责任心”去引领和影响学生。做到以思想引领为核心,做好学生的思想教育工作;以科学研究为助力,帮助学生提高科研水平;以文化创新为推动,帮助学生强化社会实践能力。赖琳认为当好一名辅导员,需要不断学习成长,还需要用心用爱。对工作的热爱、对学生的关爱是最好的教育方式。一旦爱到骨子里,就不怕任何艰难险阻,就会去践行一名辅导员的责任与担当。

李进军和卢雪松为本次研修班顺利结业的辅导员们颁发了结业证书。

此次辅导员职业能力研修班是学校深入推进辅导员队伍职业化、专业化建设,提高学生工作的科学性和实效性的重要举措,不仅有利于打造一支具有坚定政治信念、高尚精神追求及良好职业操守的高校辅导员队伍,而且为大学生思想政治教育科学化提供了思想政治保障和人才支持。辅导员们都纷纷表示会以此次研修班为契机,加强学习,更新观念,准确定位,提高素质,担负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,谱写大学生思想政治教育的新篇章。