辅导员沙龙系列一|艺术学院开展辅导员工作案例分享会

发布日期:2023-03-24    浏览次数:

川旅艺院新闻网讯(通讯员 魏怡鑫 摄影 于思晶)为深入学习贯彻党的二十大精神,推进我院辅导员专业化、职业化发展,进一步提升我院思想政治教育水平,推进学生“一站式”社区构建,根据《四川旅游学院关于进一步加强辅导员队伍建设的实施细则》(川旅党2022【38】号)要求,2023年3月24日下午,艺术学院在二教428会议室召开了辅导员沙龙系列活动一:辅导员工作案例分享会。艺术学院党委书记龙又嘉、纪委书记吴杰勇及全体专兼职辅导员参会,本次分享会特别邀请学生工作部心理中心专职教师李梦月。本次分享会由吴杰勇主持。

在案例分享研讨环节中,9位辅导员老师围绕学生心理危机干预、寝室矛盾处理、学业压力、思想政治引领等学生个案,从案例基本情况、主要解决思路、具体解决过程、工作反思、经验与启示等五个方面进行了详细讲述。与会人员针对案例展开了热烈的讨论,并通过对案例的回顾、分析,共同探讨提炼处理相似类型问题的有效应对方法。

随后,李梦月老师肯定了我院辅导员们解决问题的经验方法,并逐一对案例进行了深刻剖析,从高校心理育人的角度为辅导员老师们解决问题提供了参考思路,建议大家继续延续已有的工作方式,相互借鉴经验,并强调春季是心理问题的高发季节,希望老师们进一步关注学生心理动态,加强与心理中心的联动。

最后,龙又嘉就心理中心对我院的长期支持和专业指导表示感谢,并希望大家能通过工作案例抓住教育契机,将学生工作中的问题转化为育人机遇,把解决问题的方式方法转变为教育资源,总结提炼经验方法,与学生建立亦师亦友的信任关系,切切实实做到以爱育人,实现学生的全面健康发展,不断提升我院学生工作质量。

本次分享会为辅导员搭建了相互交流、学习的平台,对进一步加强学生工作研究、总结经验、提炼成果,营造互学互助、共同进步的良好氛围奠定了基础。艺术学院将继续积极探索创新学生工作,为学校高质量发展添砖加瓦。