武装部(保卫处)

四川旅游学院开展防诈骗专题讲座

发布日期:2020-10-10    浏览次数:

川旅院新闻网讯(通讯员  李娜当前,高校师生群体已成为电信网络诈骗犯罪的主要受害群体之一,严重侵害了高校师生的财产安全。为有效提升学生的防诈意识和识诈能力,最大限度减少学校电信网络诈骗案件发生,切实维护在校师生财产安全,9月27日晚,保卫处特邀龙泉驿区公安分局东安派出所副所长刘骏警官到我校大礼堂做了 “防诈骗”主题讲座,近700人聆听讲座,旨在向全体师生宣传普及防诈骗知识。讲座由保卫处处长阳洪波主持。

刘警官以“诈骗常见形式”、“如何防止诈骗”以及“上当后怎么补救”等方面向大家进行宣讲。首先,简明扼要的介绍了什么是诈骗,并对诈骗特点进行说明,增强学生的防骗意识;其次,借助近年来大量的典型案例,对最常见的刷单、网购、交友、“杀猪盘”等形式的诈骗原因进行分析,并指出,大学生安全防范意识弱,缺乏相关防护知识和技能,急需进一步加强对大学生安全防范教育。随后他强调,诈骗可防可控,不贪小便宜,不做“发财梦”,一旦遭遇诈骗,要及时报案,同时掌握各项个人财产软件冻结方式,及时降低损失,保障人身财产安全。

最后,阳洪波对本次讲座进行总结,他强调,加强防诈骗安全教育,不仅关系着学校稳定和长治久安,更关系着每一位学生人身财产安全。本次讲座内容丰富,案例真实贴近生活,有助于帮助同学们进一步认识到诈骗套路和手段,提升防诈骗意识,保障师生人身财产安全。