经济管理学院会计与统计教研室党支部开展党课专题学习

作者:何苗时间:2022-06-27

2022年6月27日,以“提高经济问题的政治认识,维护国家经济安全”为主题的党课在会计与统计教研室党支部顺利召开。本次党课主讲人为支部书记何苗同志,会计与统计教研室全体党员同志参加了本次党课学习。

党课学习会上,首先,何苗同志围绕本次党课主题展开了全面深入的讲解。党课从总体国家安全观概要开始,从总体国家安全观的提出,时代背景,主要内涵,核心要义等对国家安全观进行了总体介绍。紧接着,何苗同志又分别从经济安全是国家安全的基础,保证基本经济制度安全,提高经济发展质量和效益,优化和稳定产业链、供应链,牢牢把住粮食安全主动权、确保能源和重要资源安全,坚决守住不发生系统性金融风险底线,织密织牢开放安全网等八个方面深入阐述了如何坚持维护国家经济安全。

随后,学习党课的党员教师们纷纷发言进行讨论和学习感想的交流。大家都感到身为党员,必须始终把人民群众的安全放在首位,不断增强推进平安中国建设的政治自觉和思想。通过本次党课,认识到了平安中国建设对经济发展、社会稳定、国家安全、人民幸福的重要作用,时刻绷紧“安全弦”,系好“安全带”,着力在安全生产和经济发展上“把严关”,在社会治理上“使全力”。要树牢居安思危意识,常在安全防范上“敲警钟”,在思想松懈时“锥刺骨”,着力克服“松一松”“歇一歇”的轻浮心态。作为高校党员教师,要把本次学习的精神作为思政元素融入到下学期的课堂教学。将维护国家经济安全的内容引入课堂,向经济管理学院的学生宣讲和解读。