作者:时间:2022-06-30

6月30日,物流工程教研室党支部开展“国家总体安全之经济安全”党课专题学习,通过前期个人自学与线上集中学习的方式进行。本次党课由物流工程教研室党支部书记王喆主讲。

物流工程教研室党支部书记王喆从时代背景、主要内涵、核心要义、“十个坚持”展开介绍了总体国家安全观。党课强调,全体党员教师要坚持维护国家经济安全,需要深刻理解:“经济安全是国家安全的基础”“保证基本经济制度安全”“提高经济发展质量和效益”“优化和稳定产业链、供应链”“牢牢把住粮食安全主动权”“确保能源和重要资源安全”“坚决守住不发生系统性金融风险底线”“织密织牢开放安全网”。物流工程教研室党支部书记王喆结合疫情冲击影响和外方人为断供,举例说明产业链、供应链在关键时刻不能掉链子,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系,在关键时刻可以做到自我循环,确保在极端情况下经济正常运转。

通过本次党课集中学习,物流工程教研室党支部各党员教师进一步提高了经济问题的政治认识,深刻理解经济安全是国家安全的基础,筑牢国家安全屏障,必须确保国家经济安全;要加强经济安全风险预警、防控机制和能力建设,实现重要产业、基础设施、战略资源、重大科技等关键领域安全可控;要优化和稳定产业链、供应链,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系;要维护金融、重要基础设施、新型领域等方面安全,确保生态安全,牢牢守住不发生系统性风险底线。通过本次党课专题学习,支部全体党员教师表示要在课程思政中融入国家总体安全之经济安全内容,持续加强专业课程思政建设。