《冷链物流》课程介绍

作者:管理员时间:2022-06-19

课程群名:《冷链物流》

《冷链物流》课程是四川旅游学院物流工程专业冷链物流特色的核心支撑课程,为专业必修课。《冷链物流》课程是四川省一流课程,在国家高等教育智慧教育平台首批上线,是新冠肺炎疫情期间教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会推荐的第一批物流专业精品课程资源,目前国内30余所高校选择使用此课程。

师资情况

课程负责人:甘俊伟博士/教授

课程组成员:云亮博士/高级工程师、王喆博士/副教授、罗永博士/讲师、许丽娟博士在读/讲师、黄娟博士在读/实验师

课程特色

第一,本课程重点服务和支撑应用型创新型冷链物流人才培养需要。课程内容着力将区块链、大数据、人工智能等新兴技术与冷链物流有机结合,融入新零售等商业业态以及疫后我国最新冷链物流政策,凸显冷链物流技术与产业发展前沿。

第二,本课程将国际、国内主流高水平期刊的最新冷链物流学术成果融入其中,彰显课程的理论前沿性。

第三,本课程强化案例分析,注重产教融合,将国内外冷链物流最新案例融入其中,培养学生分析问题、解决问题能力。

主要内容

课程结合国内外冷链物流发展趋势,立足于我国冷链物流发展实践,尤其是餐饮、食品、农产品领域冷链物流发展实际,从冷链物流的基本理论、核心功能要素、软硬件支撑载体等方面进行系统阐述。具体包括冷链物流概述、冷链物流技术与装备、冷库建造与管理、冷链加工与包装、冷链运输与配送、冷链物流信息化、冷链物流安全与风险管理和冷链物流标准化等内容。